03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

大阪京都の旅(2日目)

2024.03.13 (Wed)

さて、二日目です。ホテルで朝ごはんを食べて(なんかいろいろタワーでやって来た笑)9時ごろにチェックアウトして出かけました。今日は12時からランチの予約があるのでそれまでは観光に繰り出しますよ〜



泊まったのが四条河原町付近なのでその近くで観光を、と思って清水寺に行くことにしました。超ベタな観光スポットですが考えてみたら修学旅行でチラッと行っただけのようなものなので改めて見てみるのも良いかな〜と思ったんです。
タクシーに乗って数分で清水寺の最寄りまで到着。ちょっと小高いところにあるのでバスかタクシーで行ったほうが楽ですね。

賑やかな参道を抜けていくとすぐに門があります。
IMG_3177.jpeg

良いお天気で青空に色彩が映えますね〜
IMG_3181.jpeg

清水寺自体ちょっと小高いところにあるので市内がよく見えます。真ん中にある塔は京都タワー。景観を守るため高層ビルなどは原則建てられないので割とのどかな風景でパッと見ると甲州市と変わんないかな(そんなことはナイ🤣)
IMG_3178.jpeg

The 清水の舞台。
IMG_3189.jpeg

桜の季節まではまだもう少しかかります。咲いたら壮観でしょうね。ただ、人混みもエライことなりますが…
IMG_3191.jpeg

そのままぶらぶらと街歩きをしながら円山公園を抜けて、
IMG_3192.jpeg

八坂神社をお参りして、
IMG_3196.jpeg

四条通りまで戻ってきました。
IMG_3198.jpeg

ちょっと土産を買ったりしてお昼の時間になりました。
本日のランチは「祇園川上」さん。祇園の真ん中、風情のある花見小路に佇む割烹料理屋さんです。ちなみに入口っぽいのが二つ並んでいてどっちが正しい入口かわからず、写真の方を開けたらハズレだった😂正しい入口はこの右側です(写真ない…)
IMG_3206.jpeg

予約しておいた懐石のコースをカウンターでいただきます。全部のお料理の写真ではないですが一部だけ。季節がら春を存分に味わえるお料理の数々。和食は季節の素材がふんだんで目にも美しくて良いですねぇ。堪能しました。ご馳走様でした!
IMG_3207.jpeg
IMG_3208.jpeg
IMG_3209.jpeg
IMG_3210.jpeg
IMG_3211.jpeg
IMG_3212.jpeg

予想より昼食にちょっと時間がかかったのでお店を出たら慌ててホテルに戻って荷物を取って地下鉄で京都駅に向かいます。伊勢丹で予約しておいたお弁当などを受け取りデパ地下で時間の許す限りバタバタと買い物をして新幹線に飛び乗りました。

車中のお供は、シェフが愛してやまない出町ふたばの豆餅(伊勢丹で予約済み)とル・プチメックの餡ミルクフランス(JRの構内にショップがある)です。(あいかわらず食べ過ぎー🤣)
IMG_3214.jpeg

IMG_3215.jpeg

16時8分に京都駅を出て塩山駅着は20時28分。関西は遠いようで思ったよりは近いんですよ。家に帰ってから伊勢丹で買ってきた京都のお弁当やなんかかんやで夕食をいただきました(時間がなくて551は並べなかった😭)
京都で会った旧友が勤め先の「西利」のお漬物を持たせてくれました。可愛いすぎー。老舗の超有名店ですがいろんなコラボや新しい挑戦しているのすごいですよね。
IMG_3222.jpeg

一泊二日の弾丸ツアーながら美味しいものをいっぱい食べてリフレッシュしました。これから春の繁忙期もますます頑張れそうです♪
18:08  |  旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大阪京都の旅(1日目)

2024.03.12 (Tue)

久しぶりに関西方面に旅行に行ってきました。当初の予定ではメインの目的があったのですが先方の体調不良により急遽中止になってしまって、一時は旅行自体の中止も考えたのですが直前だったこともあり一部予定を変更して楽しんできました。

一泊二日の弾丸旅行なので初日に大阪で昼食を食べるために塩山駅を始発で出発しました。5時38分発です😅おかげで新大阪に11時前には到着し、ゆっくりとランチを楽しむとこができます。
目的地は「ミチノ・ル・トゥールビヨン」さん。大阪では古くから名前の知られている老舗のフレンチレストランでいつか来てみたかったんです。大阪駅から歩いても行けるほど便利な場所でもあり旅行者にもアクセスしやすいです。


素材の味わいが生きた優しい味付け。野菜の彩りが印象的な繊細なお料理でした。ごちそうさまでした。
IMG_3110.jpeg
IMG_3112.jpeg

今夜は京都に泊まるのでJRと京阪で向かいます。時間があるので途中で「伏見稲荷大社」に立ち寄ります。最近では外国人観光客からの人気も高く駅を降りた瞬間から熱気に溢れています。
IMG_3165.jpeg

京阪でもJRでも駅からすぐ近くなのが便利でいいですね。
IMG_3116.jpeg

まずは入ってすぐの本殿にお参り。
IMG_3114.jpeg

IMG_3117.jpeg

IMG_3118.jpeg

IMG_3119.jpeg

IMG_3125.jpeg

有名な千本鳥居は割と下の方にあるのですぐに見れますがぐるっと全部回るとちょっとしたハイキング程度の時間と体力が要ります。なのでまあ半分ぐらいまでは頑張ろうかな…
IMG_3121.jpeg



まあまあ坂になってくるので鳥居を眺めながらひたすら登ります。
IMG_3129.jpeg

だんだんとちょっとした山の雰囲気になってきます。
IMG_3132.jpeg

中腹の四つ辻まで登りました!
IMG_3155.jpeg

ここまで来ると眺望も開け京都市内が一望できます。これ以上登ると2〜3時間かかるガチコース💦なのでここら辺で下ることにします。
IMG_3135.jpeg

IMG_3151.jpeg

いっぱい歩いたらおやつの時間ですよね😋甘味処で一休みしてから四条河原町の宿泊先に向かいます♪
IMG_3164.jpeg
IMG_3160.jpeg

今夜は三十年来 京都に住むシェフの旧友とご飯の予定。「フレンチと和食は予定してるからそれ以外で!」という無茶振り(笑)におすすめの中華を予約してくれました。烏丸駅に程近い「楽仙樓」さんへ。

一番人気の水餃子、友達おすすめのセロリ餃子などたくさん食べました。美味しかった〜
IMG_3166.jpeg
IMG_3169.jpeg

ホテルに戻ってから、デパ地下で買っておいた仙太郎さんの和菓子でティータイム。東京にも店舗がありますが何を食べても間違いない安定感のある美味しさ。(さすがに食べ過ぎでは…😅)
IMG_3170.jpeg
IMG_3173.jpeg

ちなみに泊まったホテルは四条通り沿いで河原町と烏丸の中間あたりという抜群に便利な場所にある「ホテルグランバッハ京都セレクト」さんです。場所が超便利で大浴場があって結構リーズナブルでとっても良いホテルでした。

長い長い一日が終わりました。二日目に続く…
16:04  |  旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

京都旅行二日目

2018.06.05 (Tue)

そして二日目です。
まずはホテル近くの「出町ふたば」へ!!!朝の9時半ごろですが既に並んでますね〜
街の中心からは少し外れた場所にある和菓子屋さんなのですがとっても人気がありいつも行列ができているんです。


今回はレンタカー移動だったのであらかじめ予約しておきました。
そうすると並ばなくても素早く受け取れるんです。
IMG_4813.jpg

そして祖母を送り届け車を返し京都駅に向かいます。ランチは京都駅伊勢丹11階にある「京都和久傳」を予約しました。
本店の「高台寺和久傳」はミシュラン二つ星に輝く高級店ですが、こちらの支店はリーズナブルに楽しめます。
IMG_8494.jpg

カウンターからは京都の街が一望。京都は高層ビルがないから山も良く見えますね。山梨と同じ盆地の風景。
IMG_4820.jpg

まずは水出し玉露を。ひんやりとして甘みがあり体に沁みます。
IMG_8495.jpg

コースのお料理は一部ご紹介しますね。

お椀は「水無月真薯」。蓋を開けて納得!
そういえばこの季節、菓子屋さんはどこも水無月推しですよね〜
IMG_8500.jpg

お料理は夏野菜がふんだんに使われ、お出汁がしみじみと美味しいなぁと思う味わいです。
思ったより全体的にボリュームたっぷりなのが印象的でした。
IMG_8502.jpg
IMG_8504.jpg

お腹もいっぱいになったのでデパ地下で買い物をして新幹線に乗って帰りまーす!
IMG_8509.jpg
IMG_8508.jpg

車中のおやつは今朝ゲットした出町ふたばの「名代豆餅」を。
IMG_8513.jpg

お餅が滑らかでこしあんと塩の効いたえんどう豆とのバランスが絶品。
やっぱり皆んな並んでるだけのことはあるよな〜と思いますね。とりあえず二個ずつ食べて後は帰ってから食べましょう。
なにせ無添加のお餅ですから今日中に食べないと美味しくないですからね。
IMG_8515.jpg

関西から山梨に電車で行くルートはいくつかあるのですが私達は大抵、静岡まで新幹線で行って身延線の特急ふじかわで甲府まで行きます。このルートは一つの電車に割と長く乗るので乗り換えが少なくて楽なんです。

他には名古屋まで新幹線、そこから塩尻まで行ってあずさに乗り換えというルート。時間は上記とほぼ変わらす料金はとちょっとだけ安いです。名古屋と塩尻で二回乗り換えるのが面倒ですが昼間なら山間を行く景色はいいですね。

もう一つは新横浜まで新幹線で行ってそこから八王子乗り換えでかいじかあずさに乗り換え。一番早い場合もあるけど新横浜と八王子の間が普通列車になるのがちょっとしんどい感じがします。値段は一番高いですね。

まとめるとこんな感じになるのでご参考になさってください。

時間が早い(出発タイミングにもよる)
 八王子ルート>身延線ルート>塩尻ルート
料金が安い
 塩尻ルート>身延線ルート>八王子ルート
景色が良い
 塩尻ルート>身延線ルート>八王子ルート

リニアが名古屋まで通れば名古屋や関西がものすごく近くなりますよね〜早く開通しないかしら…
なんて言いながら、ヤギ達は元気かな〜二人の言う事ちゃんと聞いて迷惑かけてないかな〜なんて心配していたら写真が届きましたヽ(´∀`)ノ
ちゃんとヤギの世話できたよ!とドヤ顔の小山田さんでした( ̄m ̄)
33943429_1588302571269099_5272031703974543360_n.jpg
00:57  |  旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

京都旅行一日目

2018.06.04 (Mon)

先週の週末はお店をチョットお休みして京都まで出かけていました。
一泊二日のショートトリップ始まりです!

出かけるにもまずはヤギの事からです。ペットホテルに預けるというわけにもいかないのでお隣のペイザナ中原ワイナリーの小山田さんと松岡さんに世話を頼んで出かけます。
出かける前に朝ごはんは与えて、夜朝夜の三食分は牧草と刈り集めた草を容器に入れて準備しておきます。
忙しい季節に申し訳ないけどお二人さんよろしく頼みまーす!


今回の目的の一つでもある祖父のお墓参りにやってきたのは京都のくろ谷の北側にある「真如堂」。
IMG_4747_20180604130115cd5.jpg

秋には紅葉で有名なお寺だそうですね。ずいぶん久しぶりの訪問でした。
IMG_4749.jpg

今回のメインイベントは97歳になる祖母の長寿を祝う会なんです
子供、孫、ひ孫、総勢15名が山梨東京北陸九州インドから集まりました。
おばあちゃんいつまでも元気で長生きしてね♪
IMG_8446.jpg

14年ほど前に亡くなった祖父は生きていたらちょうど100歳。
この写真は80年近く前の写真ですね (゚o゚)
IMG_4757_20180604130117c7f.jpg

これは40年前。ふふふ、私はどれでしょう?
IMG_4763.jpg

そして宴会の後は予約購入しておいたブツに取り掛かります。
夜におやつで食べるためホテル近くの和菓子屋さんを検索していた時に興味深いものを発見してしまったのです。
そういえばシェフの誕生日も近い事だしと思い思い切って注文しちゃいました。
IMG_4767.jpg

鳴海餅本店さんの「おはぎのデコレーション」
ずっしりとした重量感ある美しいおはぎです。プレートももちろんあんこ。
IMG_8482.jpg

中はあんこ、もち米、あんこ、もち米、あんこの5層。
鳴海餅さんはお赤飯が特に有名で、さすがにもち米部分がとっても美味しくてあんこも素晴らしい〜。
実はあんこ好きのシェフの、美味しいおはぎをお腹いっぱい食べたいという夢(?)が叶いました。
シェフが半分以上&助っ人3名の参戦で無事に完食いたしました!
IMG_8485.jpg
13:42  |  旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

台湾旅行記(四日目)

2016.03.01 (Tue)

いよいよ4日目最終日です!

昨日食べた朝ご飯が美味しかったのでまた出かけて行きました。
豆乳スープの他に普通の豆乳もあるので一つはそれで。
温かいのと冷たいのがあり少しだけ甘みが入っています。
写真 2016-02-25 8 52 08

昨日とは違う物を注文しようと思ってメニューを見たり厨房を覗いたり。
メモ用紙に注文を書いて渡すのですがメニューの漢字が難しい…
半ばつぶれている字を目を凝らして書き取ります(笑)
豆乳スープは「鹹豆漿」。”鹹”って字ムズカシ過ぎるよ…
番号と個数だけでもわかってくれるかもしれないですが。
写真 2016-02-25 8 49 12

飯糰夾蛋。台湾風おにぎりはもち米でボリュームたっぷり。卵入りです。
写真 2016-02-25 8 59 00

焼餅夾蛋。台湾で「餅」といってもいわゆる餅ではなくて
生地系全般のことを差すみたいですね。
これは葱餅と同じようなちょっとサクサク系の生地に卵挟み。
写真 2016-02-25 8 55 20

大根餅。厨房に石けんみたいな大きな塊で置いてありましたが
それを切り出して焼いてくれました。
なにか具も入っていますがもちもち熱々で美味しい〜
写真 2016-02-25 8 53 36

ホテルへの帰り道にはちょっと気になっていた蒸し饅頭等を買い込み。
小豆の甘さが素朴で美味しいです。あんこというより煮豆的な…
台湾スイーツは甘そうなイメージだったんですが全体的に甘さ控えめで
あっさり感が印象的でした。
写真 2016-02-25 9 29 24
写真 2016-02-25 9 29 32

一度ホテルに帰り荷物をまとめチェックアウトの準備をします。
そんな時、ANAからメールが来て到着便の遅れが出て搭乗予定の
飛行機が遅延しますなんてお知らせが!
13:30出発の予定が15:00出発に変更だそう。山梨に帰る高速バスの時間が
ちょっと心配ですがまあなんとでもなるでしょう。
ちょっと時間にゆとりが出てラッキーって感じかな。

ホテルに荷物を預け出かけます。
空港へ行く前に軽く食べてから行こうと思っていたのですが
立ち寄るお店の予定を変更してやっぱりもう一回「鼎泰豊」に行く事にしました(笑)
日本ではなかなか食べられないですから悔いのないように♪

10時ちょうどに鼎泰豊到着!待たずに入れました。
あーやっぱり美味し過ぎるよ〜
写真 2016-02-25 11 10 36

ヘチマとエビ。美しいですね。
写真 2016-02-25 11 10 28
写真 2016-02-25 11 11 11
写真 2016-02-25 11 16 22

鼎泰豊の周辺は永康街といってちょっと賑やかな街になっているので
その辺りをぶらぶら。
ここでまだ台湾で食べ残した物があったんです。台湾名物マンゴーかき氷!
けっこう肌寒いし、マンゴーも季節ではないのは承知なのですが
せっかくだから食べたいですよねー!
写真 2016-02-25 12 12 36

来たー!大きい!マンゴーたっぷり!3人で1個で充分です。
台湾風かき氷は「雪花氷」って言ってミルクの氷を削って作る
ミルク風味のふわふわ氷が有名。他に普通の氷タイプもあります。
氷に味がついているからどこを食べても美味しくてgoodです。
ちょっと寒くなったですケド。(夏の暑い時期に食べたい)
写真 2016-02-25 12 13 50

ここで桃園空港に向かう母と別れました。

お腹が冷たくなったので永康街で行列ができる店として有名な
葱餅を買います。
写真 2016-02-25 12 50 16

うん、香ばしくて美味しい。
しかし、台湾は粉もん好きにとっては天国ですね。
朝ご飯から一日中いろいろな粉もんが溢れていますから。
朝ご飯屋さんでも裏メニューなのか焼餅に油條をはさんだ物を
食べている人もいました。ホットドッグの中身が揚げパンみたいな感じ?
台湾人粉もん好きすぎです。
小籠包は無理でも葱餅は帰って作ってみようかな。
写真 2016-02-25 12 52 14

さて、そろそろ地下鉄に乗ってホテルに帰り、荷物を取ってタクシーで
松山空港に向かいます。

空港のカウンターに行ったら遅延が出ているのでミールクーポンを
使って下さいと、200元のクーポンを二枚もらいました。
せっかくなので(笑)麺類半分こぐらいなら行けるーと、あっさりめそうなのを
探してビールとともに頂きます。
この野菜はヘチマなんですが少し青臭くってしゃっきりした歯障りと
つるっとした食感があって美味しいですね。けっこうあちこちで食べました。
沖縄でもナーベラーチャンプルーなどで美味しかったよなぁと思い出しましたね。
写真 2016-02-25 14 27 58

出国ゲートもわりと空いてるしもうちょっとだけ時間があります。
そういえば飲んでいなかったタピオカミルクティーをクーポンでゲット。
これで、さすがに台湾食べ歩き旅行も〆でございます。
写真 2016-02-25 14 51 29

帰りの飛行機は出発は1時間半遅延でしたが頑張って飛んで
羽田に1時間遅れで到着。二時間半で着くんだから本当に近いですね。
予定してたバスにも無事に乗れて、バスも渋滞なく走り
予定よりかなり早く1時間40分ほどで勝沼到着ー!

思ってもみない台湾旅行でしたがご飯は美味しいし
人も親切だし、街もきれいだし、すごく良い所だと思いました。
台湾にハマって通う人の気持ちがわかりましたよ!

それではこれにて台湾旅行記は終わりです♪

20:49  |  旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT