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山梨県産ジビエ入荷状況【2023年11月〜2024年春】

2024.04.18 (Thu)

2023年11月〜2024年春シーズンの山梨県で獲れた国産ジビエの最新入荷状況をお知らせします。

2024年4月18日現在

今期の狩猟期間は3月15日で終了しましたので山梨県産ジビエ料理は売り切れ次第終了となります。春ごろまでのご用意になりますので、ご希望の方はなるべくお早めにご予約ください!

野禽類はエリソンのシェフがエアライフルで山梨県内で撃ったものをご提供しています。鹿や猪は地元のベテランハンターが仕留め丁寧に処理したものを仕入れています。いずれも狩猟期(11月15日から春まで)だけの特別なお料理です。大地と季節の恵みをどうぞ味わってください。

山梨県産ジビエを使ったお料理はすべて3日前までの完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めにご予約いただければお取り置きいたします。お料理の内容はご同席の皆様同じメニューでご注文くださいませ。

◆こちらの山梨県産ジビエコースの内容は「料理全4品、自家製パン、デザート、コーヒーと小菓子」です。表示価格は税/サービス料を含んでいます。(ランチタイム、ディナータイム共通のメニューです)

シカ(今季終了)お料理の一例です→写真01 写真02 写真03
  コース料金 9,000円

イノシシ (入荷しています)お料理の一例です→写真01 写真02 写真03
  コース料金 10,000円

キジバト (入荷しています) →キジバトの紹介記事へ
  コース料金 9,000円

キジ(今季終了)→キジの紹介記事へ
  コース料金 10,000円

◆鴨の種類についての紹介記事はこちらをクリック!

カルガモ(今季終了)
  コース料金 11,000円(二名様単位でご注文下さい)

真鴨(オス)(今季終了)
  コース料金 11,000円(二名様単位でご注文下さい)

真鴨(メス)(今季終了)
  コース料金 11,000円(二名様単位でご注文下さい)


【山梨県産ジビエのおまかせコース】
料理全6品(うち4品程度ジビエ料理)、自家製パン、デザート、コーヒーと小菓子

色々なジビエ料理をお楽しみいただける特別コースです。こちらのコースは一週間前までにご予約くださいませ。
  ▶︎15,000円◀︎(税・サ料込み)


ご予約や営業時間など詳しくは公式サイトをご覧ください。
山梨県甲州市勝沼町のフレンチレストラン
エリソン・ダン・ジュールの公式サイトはこちらから!!

10:57  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2023〜2024狩猟シーズン終了!

2024.02.15 (Thu)

今年も2月15日を迎え11月15日から始まった今季の3ヶ月間の狩猟シーズンが終了しました。鹿と猪は3月15日まで期間が延長されているのですがシェフは大物は撃たないので2月15日に一足お先に終了です。
今年はお天気が全体的に安定していて大雪などで出猟できない日がほとんどなかったのもあって過去最高を更新して200の大台に乗ってしまいました。内容で言うと例年よりマガモが多くいてよく獲れた反面、タシギはあまり見当たらなかったり…暖冬の影響かも知れませんが自然はいつも同じようには行かないものです。
知り合いのシェフからジビエを仕入れたいとの依頼もありその分もしっかり安定的に獲れました。

上が以前から使っているシャープ・チバ社(日本製)のエース・ハンター5mm
下が昨シーズンから使い始めたコメタ社(スペイン製)のオリオン5.5mm
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今季の記録です。

カルガモ 10羽
マガモ♂ 21羽
マガモ♀ 4羽
コガモ♂ 1羽
コガモ♀ 1羽
キジ 19羽
コジュケイ 4羽
キジバト 135羽
スズメ 4羽
タシギ 6羽
ムクドリ 1羽

 計 206羽

春ごろまでは今季の国産ジビエ料理をご提供できると思います。そのあとはまた晩秋までジビエ料理ともお別れ…食べたい方はお早めにご予約くださいね!種類によっては在庫僅少な物もありますのでお早めにお越しくださいませ。お待ちしています!

山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!

20:44  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山梨県産ジビエ「鹿」入荷しました

2023.12.15 (Fri)

お待たせしました!今年はいい感じの鹿がなかなか獲れなくて入荷が遅れていたのですがやっと入荷しました。
いつもお願いしている勝沼の猟師兼お肉屋さんの北井さんが獲ったものです。程よい大きさで良いサイズ感です。ご予約お待ちしています♪


山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!
15:11  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山梨県産ジビエ料理いろいろ

2023.12.08 (Fri)

狩猟が解禁になって3週間ちょっと。ハンティングの調子は上々で野鳥類は結構獲れています。しかし、お願いしている猟師さんによると鹿があんまり捕まらないらしく鹿は只今入荷待ち状態です。

ジビエ料理をいくつかご紹介しますね〜!

青首鴨(オス真鴨)の腿肉の煮込みと手羽肉のメンチカツ仕立て。
身の引き締まった部位は柔らかく食べられるように調理します。腿肉は骨付きでほろりと煮込んで旨味たっぷり。手羽肉などは挽肉にして少しスパイシーなメンチカツに。骨に巻いて見た目も楽しくしてあります♪
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青首鴨の胸肉と塩山のマル神農園の太ネギは炭火焼きにして香ばしく。
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the王道なジビエ料理です!ササミや内臓(心臓、砂肝、レバー)も全部味わってください。
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キジも部位によって調理法を変えます。よく走り、よく発達した腿肉は挽肉にしてパイ包み焼きに。
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胸肉の中にはササミをムース状にしたものを詰めてゆっくりとしっとりと火入しました。キジの骨で取ったダシをベースにしたソースは旨味がすごい!キジの美味しさを凝縮した一皿です。
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山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!

13:01  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山梨県産ジビエ「イノシシ」入荷しました

2023.11.25 (Sat)

ここ数年は豚熱などの影響もあり入荷がほとんどなかったのですが久しぶりに入荷しました!背肉で50cmほどの小ぶりな個体です。その分脂もやや薄めで肉も柔らかいと思います。イノシシは脂の旨さが持ち味なので豚の脂身が苦手な人は避けた方が賢明ですが脂を楽しめる人にはおすすめです!!



山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!


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