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ドメーヌ・オヤマダ今季初収穫

2022.08.17 (Wed)

日曜日のドメーヌ・ポンコツの収穫に続いてドメーヌ・オヤマダの1回目の収穫も行われました。今日少し量が多かったようで前回よりも遅め、ヤギのための朝の草刈りが終わった頃に帰ってきました。
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合計で軽トラ3台分かな?これぐらいならプレス機に一回で楽々入りますね。一日の量が多くなってくると複数回プレスする時もあります。ホールパンチは除梗破砕してから絞るよりも時間がかかるのでそういう時は夕方までかかります。
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プレス機に軽トラ横付けからの直投入です。
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今日は共栄堂の小林さんも助っ人に。初日の収穫はいつもお互いに手伝いに行くそうです♪
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11:39  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ペイザナ中原ワイナリー仕込み初め

2022.08.14 (Sun)

心配されていた昨日の台風8号は山梨県では多少の雨は降らせましたがそれほど大したことなく一安心でした。このお盆あたりから今季の収穫が始まっているワイナリーも多い様子ですからね。

エリソンのお隣、ペイザナ中原ワイナリーでも本日14日から収穫が始まりました。初日は松岡さんのドメーヌ・ポンコツのデラウエアの収穫です。
と、言っても今日の収穫は早く終わったようで私たちが起きた時にはもうブドウはプレス機に投入済みでした😅
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その時の収穫量や畑の場所によって帰ってくる時間はまちまちなのですが、ブドウと収穫道具を積んだ軽トラの列が帰ってきてワイナリーのシャッターを開ける音がしたら「あっ今日の収穫終わって帰ってきたな〜」と思うのです。
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次の収穫のために収穫箱をきれいに洗っておきますよ〜
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ペイザナの収穫期のルール(?)としては、
1、収穫は夜明けと共に。収穫量が少ない予定でも早朝から始めます。季節が進むと集合時間が徐々に遅くなってくるらしいです。
2、収穫したブドウはその日のうちに次の作業に。収穫したブドウをどうするかは作るワインによって変わりますが翌日に持ち越さないようにしています。

ちなみに収穫したブドウをどうするかはいくつかのパターンがあるのでちょっとだけご紹介しますね。

*除梗(茎をとる)破砕(実を軽く潰す)機にかけてからプレス機に入れて絞る。
 一般的な白ワインの作り方。果汁だけをタンクなどに入れて発酵に入ります。ペイザナではほぼやらない。
*房ごとプレス機に入れて絞る。
 ホールパンチなどと呼ばれる方法でペイザナでは醸しではない白ワインロゼワインは基本的にこの方法。果汁だけをタンクなどに入れて発酵に入ります。
*除梗破砕したブドウの実をタンクに入れる。
 実ごとタンクである程度発酵させた後にプレス機にかけます。一般的な赤ワインや醸しの白ワインなどと言われる方法。
*房ごとのブドウをタンクに入れる。
 房についたままのブドウをタンクで発酵させてからプレス機で絞る。途中でタンクの中で軽く潰す場合もあります。二酸化炭素を使うとマセラシオンカルボニック(MC)と呼ばれます。

他にもワイナリーによっては除梗だけして粒の状態にして作業したり、茎を入れるか入れないかなどかなど…様々な方法を使って収穫したブドウが美味しいワインになっていくんです。
さて今年はどんなワインができるでしょうか?楽しみですね♪

12:53  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ペイザナ中原ワイナリーのワイン販売について

2022.03.06 (Sun)

今週末のペイザナ中原ワイナリー「ドメーヌ・ポンコツ」の新ヴィンテージ発売に合わせエリソン・ダン・ジュールでも「ドメーヌ・オヤマダ」「ドメーヌ・ポンコツ」のワインの販売を開始します!
販売は3月12日(土)15時スタート!
当日、ランチタイムにご予約の方に限りましてはお食事時にお買い求めいただけます。ワインのご購入のみでのご利用も可能ですがぜひレストランでのお食事も合わせてお楽しみくださいませ!(要前日予約)

*2022年の販売分は完売いたしました。次回の発売は2023年春を予定しています。

販売アイテムは以下の種類です。今春発売のアイテムの他に少量ですがバックヴィンテージワインもあります。
ワインの本数には限りがありますので各ドメーヌごとにお一人さま2本までの購入制限となります。ご購入は原則として年一回限りですが、レストランご利用のお客さまに限り二回目以降のリピート購入可とさせて頂きます。
なるべくたくさんの方にワインをお届けできるよう皆様のご理解ご協力をお願い申し上げます。

■ドメーヌ・オヤマダ■
*お一人様いずれか2本までお買い求めいただけます*

Vin de Table BOW!・白2020/1,600円(税込1,760円)【完売】
Vin de Table BOW!・白2021/1,600円(税込1,760円)【完売】
Vin de Table BOW!・赤2020/1,600円(税込1,760円)【完売】
Vin de Table BOW!・赤2021/1,600円(税込1,760円)【完売】

■ドメーヌ・ポンコツ■
*お一人様いずれか2本までお買い求めいただけます*

まどぎわ・2021(白)/1,600円(税込1,760円)【完売】
jalopy・2021(デラウェア醸し)/1,600円(税込1,760円)【完売】
おやすみなさい・2021(ロゼ発泡)/1,800円(税込1,980円)【完売】


ワインの販売に関してのお知らせです。
・ワインの販売は現金のみでのお取り扱いとなります。
・店頭販売のみで、通信販売には対応致しかねます。
・ワインのご予約は承れません。
・3月13日以降のワインの販売時間は11時30分よりディナーの閉店までです。
・不定休のためレストランのご予約時以外でご来店の場合は休業の場合があります。

全て数量限定での販売になります。売切の際はご容赦くださいますようお願い申し上げます。


レストランでのご提供は今回の発売銘柄以外にも両ドメーヌのすべてのアイテムが揃っています。レストランご利用の際は前日までにご予約くださいますようお願い申し上げます。
Hérisson d'un jourの公式サイトへ!

18:36  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・ポンコツのワイン発売情報!2022

2022.03.06 (Sun)

今週末より全国でドメーヌ・ポンコツの2021ヴィンテージの3種類の新ワインがリリースになります。

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【ドメーヌ・ポンコツのリリース詳細】
発売は全国の取り扱い酒販店にて3月12日前後より行われます。発売日は各酒販店により変わりますので詳しくは酒販店に直接お問い合わせください。今回の発売は以下の3種類です。

まどぎわ・白 2021 1,600円(税込1,760円)
jalopy(ジャロピー)・デラウェア醸し 2021 1,600円(税込1,760円)
おやすみなさい・ロゼ発泡 2021 1,800円(税込1,980円)

*こちらのワインはワイナリーでの直売は行いませんが、3月12日15時よりエリソンにて限定販売を行います。詳しくはこちらをご覧ください。
18:34  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・オヤマダのBOW!の新ヴィンテージ発売

2022.02.17 (Thu)

お待たせいたしました!今年は祝日の関係でいつもよりちょっと遅くなりましたが、昨秋収穫のブドウから作った新ヴィンテージの「Vin de Table BOW!(バウ!)」リリースです。ワイナリーで小山田さんが一本ずつ手詰めしラベルを貼ったワイン達が全国に向けて出発して行きましたよ〜!

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 【ドメーヌ・オヤマダのリリース詳細】
発売日は2月19日前後になります。ワイナリーでの直売は行いませんので全国の取り扱い酒販店にてお買い求めください。発売日は取り扱い酒販店により変わりますので詳しくは酒販店に直接お問い合わせください。

今回の発売アイテムはこの二種類です。

Vin de Table BOW!・白2021 1,600円(税込1,760円)
Vin de Table BOW!・赤2021 1,600円(税込1,760円)

エリソン・ダン・ジュールでの販売はドメーヌ・ポンコツの新ワインのリリースに合わせ両ドメーヌ同時に3月二週目の週末より行います。詳細はまた追ってお知らせいたしますので少しお待ちくださいね。
12:21  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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