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スモークサーモン

2009.12.30 (Wed)



今シーズン初のスモークサーモンの仕込みをしました。
1月からの新メニューに登場する予定です。
02:12  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鹿のサラミ完成

2009.12.28 (Mon)



鹿のサラミが完成しました。
しっかり乾燥して味がぎゅっと詰まっています。
黒胡椒がぴりっと効いた野趣あふれる味わいです。
しばらくしたらメニューに登場するのでお楽しみに!
00:18  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ワイントンの生ハム作り

2009.12.26 (Sat)



おかげさまで今年も無事にクリスマスが終わりました。
ご来店いただいたお客様ありがとうございました。
そうでないお客様は来年はぜひどうぞ!

写真は今年新しくチャレンジしている生ハム作りです。
ワイントンのもも肉を二週間塩漬けしたのち軽く塩抜き
ときどき軽く冷燻にかけながら乾燥と熟成をします。
たぶんあと一月ぐらいで完成する予定です。
01:30  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼きりんご

2009.12.22 (Tue)



じつはこれは自分たちのおやつなのです…
りんごがあったので焼きりんごを作ってみました。
寒い日にあつあつで食べると美味しいです。
りんごをスライスして焼くと早く焼けて食べたいときに
すぐ食べられます。

【材料一人分】
りんご半分
パン粉
砂糖
バター
あればラム酒漬けレーズン、くるみ、シナモンなどお好みで

【作り方】
パン粉大さじ3と砂糖大さじ1を混ぜて耐熱皿に敷く
(好みでラム酒漬けレーズン、くるみ、シナモンなどを混ぜると美味しい)
りんごの芯をとり5ミリくらいのいちょう切りにして並べる
砂糖小さじ1?大さじ1を振りかけ、バター大さじ1を小さくちぎって乗せる
180?200度のオーブンで20分ぐらい焼く
00:35  |  まかない  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バッカラ完成

2009.12.19 (Sat)



12月4日の日記で作り始めた自家製のバッカラが完成しました。
良く乾燥して塩が浮いてきたら出来あがりです。
しばらくこのまま保存しますが、そのうちメニューに登場すると
思いますのでお楽しみに。
00:36  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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