ワイントンの生ハム完成!
2010.01.31 (Sun)
そば粉のリュスティック
2010.01.28 (Thu)
お店で使っているパンは京都の東風のパンなのですが
ときどき趣味でパンを作ります。
今回はそば粉を使ったリュスティック(成形しない素朴なパン)を
作ってみました。
少量のイーストで一晩じっくり発酵させる水分多めの生地で
もちもちっとした食感のパンができます。
形は四角く切ったまま焼くのできちっとしませんがそれが持ち味
なのです。
【材料】
強力粉 400g
そば粉 100g
インスタントドライイースト 1g
塩 11g
砂糖 3g
水 360cc(梅雨時)?380cc(冬)
【作り方】
1、塩を分量の水の一部(少々)で溶かしておく
2、強力粉、そば粉、イースト、砂糖をボールに入れよく混ぜる
3、ボールに水(冬は少し暖める)を入れざっくりまぜて15分置く

4、1の塩水を入れて軽くこねる。全体に水分が行きわたったらOK

5、ラップをして28度位の所に30分置く
6、打ち粉(強力粉)をして全体を軽くつぶして台に取り出す
7、手で平らにした生地を2回三つ折りしてボールに戻してラップする
8、再度30分置き同じ作業をしてボールに戻したら冷蔵庫で一晩置く
9、翌日28度位のところに30分置いたあと同じ作業をする
10、再度30分置き一度だけ三つ折りにして手で四角く平にのばしナイフで12個に分割する
11、薄く油を塗った天板に並べて固くしぼった濡れ布巾を掛けて28度のところに30分置く
12、250度にオーブンを暖める
13、天板に並べた生地にカミソリかナイフで切り目(クープ)を入れ霧吹きをたっぷり掛ける
14、250度で5分、220度に落として10?15分焼く。完成!

ときどき趣味でパンを作ります。
今回はそば粉を使ったリュスティック(成形しない素朴なパン)を
作ってみました。
少量のイーストで一晩じっくり発酵させる水分多めの生地で
もちもちっとした食感のパンができます。
形は四角く切ったまま焼くのできちっとしませんがそれが持ち味
なのです。
【材料】
強力粉 400g
そば粉 100g
インスタントドライイースト 1g
塩 11g
砂糖 3g
水 360cc(梅雨時)?380cc(冬)
【作り方】
1、塩を分量の水の一部(少々)で溶かしておく
2、強力粉、そば粉、イースト、砂糖をボールに入れよく混ぜる
3、ボールに水(冬は少し暖める)を入れざっくりまぜて15分置く

4、1の塩水を入れて軽くこねる。全体に水分が行きわたったらOK

5、ラップをして28度位の所に30分置く
6、打ち粉(強力粉)をして全体を軽くつぶして台に取り出す
7、手で平らにした生地を2回三つ折りしてボールに戻してラップする
8、再度30分置き同じ作業をしてボールに戻したら冷蔵庫で一晩置く
9、翌日28度位のところに30分置いたあと同じ作業をする
10、再度30分置き一度だけ三つ折りにして手で四角く平にのばしナイフで12個に分割する
11、薄く油を塗った天板に並べて固くしぼった濡れ布巾を掛けて28度のところに30分置く
12、250度にオーブンを暖める
13、天板に並べた生地にカミソリかナイフで切り目(クープ)を入れ霧吹きをたっぷり掛ける
14、250度で5分、220度に落として10?15分焼く。完成!

いちご狩り
2010.01.25 (Mon)

一月に入り塩山では「いちご狩り」が始まっています。
寒い日でもハウスに入るとぽかぽかで、いちごの香りでいっぱいです。
この時期は晴天の日が多いので澄んだ空気の中、露天風呂などに入るのも
気持ちが良いですね。
休日ちょっとドライブしていちご狩り&温泉&フレンチはいかがですか?
いちご狩り情報はこちら
ワイントンの生ハムその後
2010.01.19 (Tue)