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桃の花

2010.04.18 (Sun)


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今週の始めまではそこそこ保っていましたが、
半ばからの雨と雪(!)の影響もありこの辺りの桃の花の季節は
そろそろ終了のようです。
今週末は一宮や御坂の山沿いが見頃です。

一宮町の桃の開花情報はこちらです。
00:02  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

スコーン

2010.04.15 (Thu)

自家製のジャムがたくさんあったのでスコーンを作ってみました。
簡単な材料ですぐに作れますよ。冷めたら密閉容器に入れて数日持ちます。
食べるときは軽くオーブントースターなどで温めるとサクサクになり
焼きたての美味しさに戻ります。

今回は5cmの型で23枚出来ましたが、多くて一度に焼くのが大変な時は
型抜きした物を冷凍しておいて食べたいときに焼いてもOKです。

【材料】16?24枚分くらい

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 12g
砂糖 40g
無塩バター 80g
卵 1個
牛乳 卵と合わせて100gにする

【作り方】

1、ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
2、砂糖を加えよく混ぜ、冷たいままのバターを入れる



3、カードかヘラなどでバターを切るように混ぜ粒状にする
4、ある程度になったら手でバターの粒を潰すようにさらに細かくする
5、バターが溶けないように手早く細かい砂状にする

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6、卵と牛乳をよく溶き合わせた物を加えざっくりとまとめる
7、全体に水分が行き渡ったら台に取り出し10回だけこねる
8、ちょっとだけこねて適度な粘りを出すのが形よく焼き上がるコツ(写真はこね終わり)

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9、ラップで包み冷蔵庫で30分?1時間休ませる
10、台に取り出し打ち粉をして1cm?1.5cmの厚さに延ばす
11、好きな大きさの丸い型で抜く(無ければふちの薄いグラスなどでもOK)
12、抜いた物からバットなどに移し冷蔵庫で冷やしておく
13、余った生地を練らないようにまとめ再度延ばして抜く
14、もう一度残った生地をまとめ抜く(生地がダレたらつど冷蔵庫で冷やす)
15、最後に残った生地は適当な大きさにちぎって丸め同じような厚みに延ばす
16、オーブンペーパーなどを引いた天板に並べる

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17、180度に温めたオーブンで15?20分焼く 完成!

生地自体はあまり甘くないので好きなジャムなどをたっぷり乗せて食べるの
がおすすめです!
早速作ったばかりのいちごジャムを乗せておやつに頂きました。

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00:20  |  まかない  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

たらの芽

2010.04.13 (Tue)



シェフの兄が山にいって今年初物のたらの芽を採ってきてくれました。
まだ最初の方なので指先ほどの小さなものですが
香りが強くほっこりとした甘みがあります。

付け合わせなどに使いますが入荷は不定期なので巡り会った方は
ラッキーです!天然の山の味覚をお楽しみください。
00:09  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自家製いちごジャム

2010.04.12 (Mon)



いちごジャムが完成しました。
果肉が崩れないように優しく煮ました。
ペクチンなどを使わないのでとろりと柔らかい状態ですが
果実味はしっかりと凝縮されています。
01:32  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いちご

2010.04.10 (Sat)



塩山の佐野農園から採れたてのいちごが届きました!
形は不揃いですがほどよく熟れて良い香りがします。
さっそくいちごジャムやいちごムースを作りますよ。
00:14  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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