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スコーン

2010.04.15 (Thu)

自家製のジャムがたくさんあったのでスコーンを作ってみました。
簡単な材料ですぐに作れますよ。冷めたら密閉容器に入れて数日持ちます。
食べるときは軽くオーブントースターなどで温めるとサクサクになり
焼きたての美味しさに戻ります。

今回は5cmの型で23枚出来ましたが、多くて一度に焼くのが大変な時は
型抜きした物を冷凍しておいて食べたいときに焼いてもOKです。

【材料】16?24枚分くらい

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 12g
砂糖 40g
無塩バター 80g
卵 1個
牛乳 卵と合わせて100gにする

【作り方】

1、ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
2、砂糖を加えよく混ぜ、冷たいままのバターを入れる



3、カードかヘラなどでバターを切るように混ぜ粒状にする
4、ある程度になったら手でバターの粒を潰すようにさらに細かくする
5、バターが溶けないように手早く細かい砂状にする

DVC00093.jpg

6、卵と牛乳をよく溶き合わせた物を加えざっくりとまとめる
7、全体に水分が行き渡ったら台に取り出し10回だけこねる
8、ちょっとだけこねて適度な粘りを出すのが形よく焼き上がるコツ(写真はこね終わり)

DVC00094.jpg

9、ラップで包み冷蔵庫で30分?1時間休ませる
10、台に取り出し打ち粉をして1cm?1.5cmの厚さに延ばす
11、好きな大きさの丸い型で抜く(無ければふちの薄いグラスなどでもOK)
12、抜いた物からバットなどに移し冷蔵庫で冷やしておく
13、余った生地を練らないようにまとめ再度延ばして抜く
14、もう一度残った生地をまとめ抜く(生地がダレたらつど冷蔵庫で冷やす)
15、最後に残った生地は適当な大きさにちぎって丸め同じような厚みに延ばす
16、オーブンペーパーなどを引いた天板に並べる

DVC00095.jpg

17、180度に温めたオーブンで15?20分焼く 完成!

生地自体はあまり甘くないので好きなジャムなどをたっぷり乗せて食べるの
がおすすめです!
早速作ったばかりのいちごジャムを乗せておやつに頂きました。

DVC00096.jpg

00:20  |  まかない  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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