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空豆

2010.05.29 (Sat)



母の菜園で採れた無農薬の空豆です。

今年はずいぶん天候不順で作物の出来に影響が
出ているようですが、この空豆は大きくて立派です。
採れたては美味しいですよ?
00:25  |  自家菜園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

虹!

2010.05.28 (Fri)



今日は青空が見えるのにぱらぱら雨が降ったり
急に大雨になったり変な天気でした。

夕方、東の空をふと見ると虹が出ていました。
写真でも意外と上手く撮れたかな?
00:37  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ルミエール・甲州シュールリー

2010.05.26 (Wed)



昨日もご紹介したルミエールワイナリーの
「甲州シュールリー」です。

人気商品のためしばらく品切れしていましたが、
2009年ヴィンテージがリリースされ再入荷しました!

甲州ぶどうを使い「シュールリー製法」で醸造されます。
シュールリー製法とは発酵中に生じる澱(酵母やタンパク質などの成分)と
共にワインを熟成させる方法のことです。
それにより酵母からアミノ酸などの旨味が与えられます。
また醸造中の空気との接触が少ないためフレッシュな香味を多く
残しています。

キリっとした辛口でフレッシュ感たっぷりの飲み口。
コレから暑くなる季節にぴったりの白ワインです。

レストランエリソンのワインのリストはこちら
00:26  |  山梨ワイン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ルミエール・ペティヤン

2010.05.25 (Tue)



エリソンで扱っているワインのご紹介です。

ルミエールはエリソンのある甲州市の隣の笛吹市一宮町にある
老舗のワイナリーです。

ルミエール・ペティヤンは甲州ぶどうを使った
スパークリングワインです。
発酵途中のぶどう果汁を瓶詰し、発酵で生じる
自然の炭酸ガスを閉じ込めてあります。

爽やかな酸味、ほのかな渋味、穏やかな旨味がバランスよく
食事のスタートに合わせて頂きたいワインです。

レストランエリソンのワインのリストはこちら
00:20  |  山梨ワイン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミント

2010.05.21 (Fri)



日によって暑かったり寒かったりずいぶん気候が変わります。
プランターや鉢で育てているハーブもやっと勢いを増してきました。

写真はミントの鉢です。
ハーブティにしたりシャーベットを作ったりします。
00:45  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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