夕顔
2010.08.14 (Sat)
隠岐の島直送!天然サザエ
2010.08.12 (Thu)

島根県の隠岐の島から直送の「天然サザエ」が届きました。
早速、捌いて味見しましたが磯の香りいっぱいで
生だとコリコリ、火を通すとしこしことした歯触りで
最高に美味しいです!

早速、お客様にお出しするべくシェフが調理しました。
今日のディナーのアミューズ・ブッシュ(お通し)にするためのお料理です。
殻から身を取り出し軽く白ワイン蒸しにして、一口大に切りました
バターとガーリッックと刻んだセルフィーユを合わせた物で
かるーくソテーし殻に詰めたら完成です。
さっとソテーしているのですごく柔らかです。

他のパターンの料理です。
軽くバターで蒸し煮した一口大のサザエをお皿に並べ
サザエの肝を裏ごしして作ったソースを添えました。
ほろ苦でこくのあるソースがとっても美味しいです。
今だけのお料理なので食べたい方は今すぐエリソンへ!
ルミエール・レザンファン・マスカット・ベイリーA
2010.08.10 (Tue)

エリソンで扱っているワインのご紹介です。
ルミエールは一宮町にあるワイナリーで、
以前にも白ワインとスパークリングワインをご紹介した
のですが今回は赤ワインのご紹介です。
レザンファンシリーズは自社畑や契約栽培農家の栽培した
厳選された良質なぶどうを使い、品種の個性や特徴を表現した
少量生産のシリーズです。
こちらのワインはぶどう品種「マスカット・ベイリーA」を
使って作っています。
赤い果実のフレッシュさと、しっかりと濃い果実味、
樽熟成によるまろやかさがあります。
ベイリーAの甘い香りが立ちすぎないのでお料理に合わせても
バランス良く味わえます。
暑い日には軽く冷やしても美味しいワインです。
レストランエリソンのワインのリストはこちら
ピオーネのタルト
2010.08.07 (Sat)
8月の新ランチメニュー
2010.08.05 (Thu)

8月からの新しいランチメニューを更新しました。
写真のお料理は今月のお肉料理
「美味鶏のソテーとパプリカのバスク風トマト煮」です。
鶏もも肉を程よくソテーし、たっぷりのパプリカや自家菜園のピーマンと
一緒にトマトソースで軽く煮たお料理です。
バスクとはフランスとスペインの間にある地域で、独特な文化を
もっています。
フランスで「バスク風」と言うとバスク名産のパプリカを
使ったお料理の事だそうです。
エリソン公式サイトはこちらから