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きのこ狩り

2010.10.16 (Sat)

今年一回目のきのこ狩りにシェフと二人で行ってきました。

ちょっと早起きして塩山近郊の山に向かいます。
現地に付いたら背負いかご、手かご、地下足袋を装着して
出発です!


まずは食べられるきのこからご紹介。

表面がなめこの様にぬめぬめした「はないぐち」です。
あざやかな赤いかさが目につきます。
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黄色がかった笠が見つけやすい「きんしめじ」
「きしめじ」とも言います。ほろ苦く歯ごたえの良いきのこ。
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「つばふうせん」
ちょっと土っぽい香りのするきのこ。
今日は一番たくさん採れました。
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ここからは食べられないきのこです。
山にはいろんなきのこがありますね?
食べられるきのこより食べられないきのこの方が
たくさん生えていますからね。
こららは採らないで、撮るだけです!
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なんだか今日は「べにてんぐだけ」がずいぶん出てました。
なかなか派手な色合いなので遠くからでも目に付きます。
もちろん毒きのこなので食べちゃだめです。
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そんなわけで、こんな感じの山の中を2時間弱歩きました。
きのこを探しながら歩くのはなかなか楽しいです。
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主な収穫はこんな感じです。
持って帰ったきのこは念のため
きのこ狩りのプロ(シェフの兄)に鑑定してもらいます。
たくさんの収穫ではなかったですが楽しいきのこ狩りでした。
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02:22  |  天然きのこ狩り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

秋のワイナリーイベント情報

2010.10.14 (Thu)

深まりゆく秋…

と、来ると山梨ではワイン関係のイベントが盛りだくさんな
季節となります。
私のお勧めのイベントをいくつかご紹介しますね。

この他にも各ワイナリーで新酒リリースイベントが開催
されているので、いろいろと訪ねてみてください。

合わせてエリソンでのランチやディナーもぜひどうぞ!

10月30日31日
ルミエールワイナリー新酒祭り
http://www.lumiere.jp/news/?id=42&type=news
山梨ヌーボーの解禁に先立ち開催される新酒イベント。
新酒や無濾過ワインの試飲の他、ジャズバンドの演奏などもあり
楽しい一日が過ごせます。
ここの美しいぶどう畑は一見の価値ありです。

11月3日
マンズワイナリーワイン祭り
http://www.mannswine-shop.com/winery/katsunuma/index.htm
エリソンから徒歩15分のワイナリー。
勝沼でも有数の規模を誇るワイナリーです。
新酒の試飲の他、お祭りステージでのアトラクションや
秘蔵ワインのオークションもあり、にぎやかなお祭りです。

11月6日7日
ワインツーリズム2010
http://www.yamanashiwine.com/wt2010/index.html
今年で3回目の開催を迎えました。
各方面に循環バスが出て交通手段を気にせずに
ワイナリー巡りができます。
バスで、徒歩で、ワイン産地を満喫するイベントです。
今年は二日間に渡って開催されるのでぜひ山梨に宿泊して
エリソンでディナーをお楽しみいただくのがオススメです!

11月13日14日
山梨ヌーボーまつり
http://wine.jp/nouveau/
山梨ヌーボーの解禁日の11月3日4日には東京の日比谷公園で
山梨ヌーボーまつりが開催されるのですが、県民の日に合わせ
甲府の小瀬スポーツ公園でも同じイベントが開催されます。
日比谷公園はかなり混雑するので山梨で参加するのもアリですよ。
00:09  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

青トマトのピクルス

2010.10.10 (Sun)

10月に入りますます寒くなってきましたね。
菜園のトマトもそろそろ終わりです。
収穫の最後は熟れ残りの青トマトを使ってピクルスを
仕込みます。

株ごとを抜いて切りながらトマトの実を集めます。


今日は他に立派な米ナス、にんじん、花おくら、ディル
などを収穫しました。
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集めた青トマトはヘタを取り
良く味がしみ込むように竹串で皮に数カ所穴を開け
適量の塩で揉みます。
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そしてそれをそのまま空き瓶に詰め込みます。
鍋に水、ワインヴィネガー、砂糖、好みのスパイスを入れ
火に掛けて沸騰したら瓶に注ぎます。
10日ほど経ったら食べられるようになります。
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サクサクとした歯ごたえとちょっと青臭いトマトの香りで
さっぱりとして美味しいピクルスになります。
01:22  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

カシスオレンジのレアチーズケーキ

2010.10.08 (Fri)



今日作った「カシスオレンジのレアチーズケーキ」です。

カシスリキュールとたっぷりのオレンジ果汁を
クリームチースと合わせたジューシーで大人味な
レアチーズケーキです。
00:33  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

10月の新ランチメニュー

2010.10.06 (Wed)



10月からの新しいランチメニューを更新しました。

写真のお料理は今月のオードブル
「山梨県産八幡芋と小ヤリイカの温かいサラダ、
フランボワーズヴィネガー風味」です。

先日もディナーメニューでご紹介した
山梨名産「八幡芋」を使ったお料理です。

きめ細かくねっとりとした食感の八幡芋と
ぷりぷりとした小さなヤリイカをさっとソテーし
フランボワーズ(木いちご)風味のヴィネガーで
仕上げました。

根菜と相性のいい甲州種を使った白ワインが
良く合いますよ!

エリソン公式サイトはこちらから
00:45  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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