2011年ありがとうございました。
2011.12.31 (Sat)
2011年はお店の移転という大きな出来事がありました。
また、いろいろな出来事があった年でもありました。
エリソンに足をお運びくださった全てのお客様、
このブログを読んでくださった全ての方に感謝致します。
これからも一歩一歩進んで行きたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いします。
また、いろいろな出来事があった年でもありました。
エリソンに足をお運びくださった全てのお客様、
このブログを読んでくださった全ての方に感謝致します。
これからも一歩一歩進んで行きたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いします。
冬の庭
2011.12.29 (Thu)
ワイン豚の生ハム作り
2011.12.28 (Wed)
先日から塩漬けしていたワイン豚のもも肉です。
下漬けと本漬けして計3週間ほど経ちました。
水分が抜けて引き締まっています。
さらに塩をなじませるため2週間ほど吊るします。

地下室ではこの他にブロック状のワイン豚の生ハム、
地元産の鹿肉を使ったサラミも熟成中です。
ブロック状の生ハムは秋の終わりに仕込んだ物ですが
一本物より早く熟成するためもうそろそろ仕上がります。

下漬けと本漬けして計3週間ほど経ちました。
水分が抜けて引き締まっています。
さらに塩をなじませるため2週間ほど吊るします。

地下室ではこの他にブロック状のワイン豚の生ハム、
地元産の鹿肉を使ったサラミも熟成中です。
ブロック状の生ハムは秋の終わりに仕込んだ物ですが
一本物より早く熟成するためもうそろそろ仕上がります。

自家菜園レポート
2011.12.18 (Sun)
クリスマスディナーの予約状況
2011.12.16 (Fri)