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太刀魚のムニエル

2012.02.15 (Wed)



先日入荷した長崎産の「太刀魚」はこんな感じの
お料理になりました。

厚みのある太刀魚に軽く粉をまぶし、バターを使い
身はふわっと周りは香ばしく焼きました。
脂が乗っていて柔らかな身に
酸味の効いたブールノワゼットソースが絡んで
白ワインの進む味わいになりました。
00:32  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エリソン周辺の最近の様子

2012.02.11 (Sat)

今年は日本海側で大雪が降ったり、
観測史上最低気温を記録したり、
大変な気候が続いていますね。

エリソンの周辺の雪の具合なんかを時々
お問い合わせ頂くので様子をお知らせします。

1月の半ばに一度そこそこまとまった雪が降り
その雪がしばらく残っていたのですが
先日の暖かな日に降った雨ですっかりと溶けました。

お庭は今こんな感じです。
ちょっとだけ日陰に雪が残っています。


見える範囲の山も雪はないです。
冬は葉が落ちるので遠くまで良く眺められますね~
IMGP0897.jpg

今はこんな感じですが、突然雪が降ったり凍結したりすることも
あるので、お車でお越しの際は念のためスタッドレスタイヤの
装着をおすすめします。
お気をつけてお越し下さい。
00:15  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

文亀の魚

2012.02.10 (Fri)

今日の入荷の目玉は「太刀魚」
長崎県でこの時期だけに穫れる上物の太刀魚だそうです。

1.2kgほどですが身にしっかりと厚みがあって
脂がじゅわじゅわに乗っています。
皮が金属のようにぴかっと光って奇麗ですね~
IMGP0889.jpg


あとは、徳島産天然あわび!結構な高級食材です。
ちょっと突つくと身がくにゃくにゃと動いていました。
活きが良いですね~さあ、どんな風に料理されたんでしょうか?

22:46  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新年会?

2012.02.04 (Sat)

甲州市塩山にある奥野田葡萄酒の社長ご夫妻とスタッフの方々を
お招きしちょっと遅めの新年会を開催しました。
まあ、ちょっと時間に余裕のあるこの季節、
たまには一緒に飲みましょうよ~と言うお誘いです。

ワインは特にテーマはなく色々ラインアップ。


お料理はナゾのまかない料理です。
パンは私がライ麦パンを焼いてみました。
一番人気のお料理は「名古屋風手羽先の唐揚げ」
残念ながら非売品です(笑)
IMGP0798.jpg

今年も美味しいワインをよろしくおねがいしますね!
IMGP0800.jpg
23:53  |  いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ディナーメニュー更新しました

2012.02.02 (Thu)



ディナーメニューに新しいお料理が3品登場しました。

写真のお料理は
「地元で穫れた鹿肉のサラミとワイン豚の生ハムのサラダ仕立て」です。

秋頃から仕込んでいた鹿肉のサラミとワイン豚の生ハムが
出来上がりました。

しっかりとした味わいのサラミは
フランスとスペインにまたがるバスク地方特産の唐辛子
「ピマン・デスプレット」を使ったちょっぴりスパーシーな風味。

ワイン豚の旨味がぎゅっと詰まった生ハム。
これはブロック状のもも肉で仕込んだ物です。

その二つが一度にお楽しみ頂けるメニューです。

エリソン公式サイトはこちらから
00:28  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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