04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

モリーユ茸(あみがさ茸)

2012.05.07 (Mon)

朝、仕事前にちょっと山菜を採ろうと近くの林を歩いていたら
スゴイモノを発見しました。

日本では「あみがさ茸」といいますがフランスでは「モリーユ」と呼ばれる
トリュフと同じくらいの高級きのこなんです。


春に発生するのですが、日本ではあまり食べる習慣がないそうです。
たいてい、乾燥したものを使うのですが香りと旨味が強く
生クリームを使ったソースなどに調理されます。

穫れたのは数本なのでとりあえず干してみました。
さあ、どうやって使いましょうか?
00:02  |  天然きのこ狩り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |