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アーティーチョークとたけのこ

2013.06.07 (Fri)

庭のアーティーチョークのつぼみが少し大きくなりました。
もうちょっと大きくなるまで待って収穫します。


写真を撮っていたら後ろでなにか気配がする!っと振りかえったら
なぜか二匹のビーグルっぽい犬がトコトコ走っていました。
近所の家から脱走散歩中なのかしら?
う〜ん、頭が良いから気が済んだら自分たちで家に帰ると思いますが…
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これは大阪の実家で作っているアーティーチョークです。
こういう感じで株が大きくなるとたくさん花芽が付くので、
このぐらいかもうちょっと前に収穫してゆでて食べるんです。
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そろそろ出るはずと思って心待ちにしていたたけのこがやっと出ました。
淡竹のたけのこなので孟宗竹のたけのこより時期が遅いんです。
地面を掘って採るというよりも出てきた部分をポキッと折って収穫します。
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採り立てを皮のままホイルで包み、オーブンで蒸し焼きにします。
たけのこの香りがぐっと引き立ち美味しそうです。
お料理の付け合わせなどでお出ししていますよ!
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13:53  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

関西グルメツアー2013・四日目

2013.06.06 (Thu)

いよいよ最終日は、朝から大阪中央市場に電車で向かいます。
いつも魚を送ってもらっている市場内にある「文亀」さんに
伺うためです。

おっ、良い魚が並んでいます。
文亀さんは天然物の高級活魚を主に扱っていて
高級割烹やレストランに卸しているんです。
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お世話になっている社長の小川さんです!
写真 2013-05-31 8 31 22

引っさげまぐろを下ろしていました。
引っさげは本マグロの若い物で、ややあっさりとした感じですが
さすがは本マグロという風味はあります。
写真 2013-05-31 9 01 58

明日の朝、山梨に着く分を注文しました。
いつもは電話で相談をして送ってもらうのでたまには
魚を見て選ぶのもよいですね。
写真 2013-05-31 9 07 00

最後はまた京都です♪
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ランチの前にちょっと寄るところが…
おはぎを買って帰りたいのですがお目当てのお店は昼過ぎには売り切れ必至と
いうことで先に予約しにきました。
午前11時の段階で、きなこおはぎは売り切れ(!)とのことで
粒あんとこしあんを無事予約しました。あとでまた取りにきます。
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お店は地下鉄の五条駅近くの「今西軒」です。ここのおはぎは京都でも絶大な
人気を誇っているそうで、電話でも予約できるので予約した方が確実です。
12時30分に再び取りに来た時はすべて完売でしたから。
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ランチは烏丸通、五条と四条のちょうど中間あたりにある
「ラットンゾーロ・ドーロ」です。
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ランチ1.000円〜のカジュアルイタリアン。
特にランチはボリュームたっぷりが特徴です。
実はこのお店は国産ワインに力を入れていると聞いて興味を持ちました。
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山梨から離れた場所で知っているワインが活躍しているのを
見ると嬉しいですね!
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お料理はワインの進むしっかりめのお味です。
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かなりの人気店なので予約して行ったほうが良さそうですよ。
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お腹もいっぱいになったところで新幹線にのって山梨に帰ります!

最後の締めくくりは大切に山梨までもって帰った、今西軒の、お・は・ぎ (*´艸`*)
程よい甘さと塩気、瑞々しさのある餡が印象的です。
なんかたくさんありますけど、シェフが6っこ食べたので私は4こしか食べてませんよ〜
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という訳で、とっても充実したお休みでした。
これでまた良い仕事ができるように頑張ります!

(しかし、明らかに食べ過ぎかなぁ……)


00:25  |  旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自家菜園レポート

2013.06.05 (Wed)

旅行で数日山梨を離れててちょっと菜園の様子を見ていなかったら
ぐっと大きくなった気がします。

スティックセニョールの花芽が付いたので収穫しました。
あとは脇芽どんどんのびてくるのを穫ります。


ブロッコリーにも小さな花芽が!
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スナップとキヌサヤも結構できて来ています。
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ズッキーニの花が咲き始めました。
今年は雄花と雌花が両方咲いているので最初からいい感じに
受粉できそう。
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最近は雨がほとんど降らないですね〜
ここらでたっぷり降ってくれると一気に野菜が成長するのに…
天気予報に晴れマークが続くのをちょっと恨めしく見ています。

21:08  |  自家菜園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

関西グルメツアー2013・三日目

2013.06.03 (Mon)

今日は、用事でレンタカーを借りて北摂(大阪府の北の方)を回ります。
昼食は吹田市の手打ちうどん「紅葉庵」です。


大阪のうどんといえばやっぱりきつねうどんですよね〜
クリアな色味のカツオの効いただしにやや甘めのふっくら油揚げ。
少し柔らかめでコシのあるうどんが大阪っぽくて美味しい。
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通りすがりに北摂で一番有名なパン屋さん「ル・シュクレ・クール」に立ち寄ります。
フランスの香り漂う本格的なパンが色々並んでいます。朝ご飯用に買い込みました。
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隣には同じ経営のケーキ屋さんがあります。
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入り口から細い通路を抜けた先にショップが有ります。
ちょっと変わった入り口ですね。
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薄暗い店内に光り輝くショーケースが!
きらきらとしたケーキが並んでいます。今夜のオヤツ用に少々購入。
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そして今夜のディナーは新大阪「ヤナケン・ブー」です!!
春に行われた四恩醸造のリリースパーティに鰹を持参して駆けつけてくれたお店です。
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高知に本店のある「やなけん」さんのお料理と、
大阪の酒販卸し「小松屋」さんが厳選したお酒が楽しめるお店です。
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じゃーん!高知の海からやってきた鮮魚と珍味がてんこ盛りです。
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もちろん鰹のタタキも!これはタレを使わず塩とわさびで食べる塩たたき。
鮮度は抜群、香ばしさが食欲をそそります。
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ワインは国産のビオワインが揃います。
今日のオススメワインはこちら!
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あら、どっかで見たような顔が…
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ルミエールのペティヤンを飲んでご満悦。
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祖母と母も喜んでいました。
写真 2013-05-30 20 19 13

他にも酒盗、ちちこ、にろぎ、青のり天、うつぼの唐揚げ、すり身天、
など色々食べて〆はにぎり寿司。
こちらもどーんと来ましたよ。
軍艦仕立ての「のれそれ(穴子の稚魚)」「どろめ(生のイワシの稚魚)」も
珍しくって美味しい。
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きれいさっぱり頂きました!美味しかった〜!
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春に山梨に来てくれたやなけんの大将の柳野さんと
小松屋スタッフの中川さんと一緒に!
ごちそうさまでした〜美味しかったです♪
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そして帰ってからのデザートはエクレア。
濃厚でビターなキャラメルクリームが詰まったボリュームのあるエクレアです。
苦みの利いたクリームと上にかかった甘いフォンダンのバランスがgood!
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関西グルメツアー2013・四日目に続く…

21:37  |  旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

関西グルメツアー2013・二日目

2013.06.03 (Mon)

さて二日目は大阪駅から電車に乗り和歌山を目指します。
大阪駅から和歌山市までは普通電車で一時間半、特急で一時間ほどです。
山梨で言うと、新宿から大月くらいまでの感じでしょうか。
途中、天王寺駅で通天閣を激写!あんまりこっちの方にはこないので久しぶりに見ました。


本日の目的地は「オテル・ド・ヨシノ」です。
とってもお世話になっている大阪のイタリアン「ラ・ルッチョラ」の
鈴木シェフと一緒に三人で伺いました。
「オテル・ド・ヨシノ」はパリの一つ星のレストラン「ステラマリス」の
オーナーシェフ吉野健氏が2005年和歌山に開いたフレンチレストランです。
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JR和歌山駅から二キロ弱、高層ビルの上にあるので見晴らしが良いです。
和歌山城が見える!
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実はこちらの料理長の手島純也氏は山梨県出身で私たちとも
10年以上前からの知り合いなんです。
山梨の老舗フレンチレストランで料理の道に入り、その後渡仏
数々のレストランで働いたのち、今では吉野シェフの右腕として
和歌山のオテル・ド・ヨシノをまかされているのです。
フランス料理の王道を大切にし、重すぎず軽すぎない美しいお料理を
堪能しました。
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ゆっくりとお食事を頂きまた電車で大阪に戻ったら、今夜はイタリアンです!
和歌山に同行した鈴木シェフは夜の仕事の準備で一足先に帰ったのですが、
私たちは和歌山から帰り、鈴木シェフのお店「ラ・ルッチョラ」でディナーです。
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お魚料理に定評のあるお店です。今日のオススメを少しづつ色々と
出して頂きました。
フレンチ&イタリアンのダブルヘッダーにも関わらず、白ワインを頂きながら
するすると美味しく頂きました。
イタリアンと言ってもニンンクやオイルが強すぎず、
厳選された素材の味がきっちりと立ったお料理です。
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鈴木シェフごちそうさまでした!
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お腹いっぱいで帰宅する前にちょっと寄り道……
大阪駅の近く、ビルの上の観覧車でおなじみの「ヘップファイブ」に立ち寄ります。
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この中の「ジョイポリス」のアトラクションのお化け屋敷に
私の友人が映像で出演してると聞いたので腹ごなしにちょっと挑戦。
お化け屋敷なんで何年ぶりだろ……かなり怖かったです(ノω<;)
お近くの方はぜひ行ってみて下さいね!
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帰ってからのデザートは(まだ食べるんかい!)京都の長五郎餅本舗の長五郎餅です。
もっちりとした柔らかな求肥っぽい餅が程よい甘さのあんを包んでいます。
写真 2013-05-29 21 48 36


関西グルメツアー・三日目に続く…

00:37  |  旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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