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長野県産ジビエ・キジバトの料理

2014.02.12 (Wed)

先日いつもジビエをもらっている地元のハンターの方が
長野県に遠征に行って千曲川で穫って来たキジバト(山バト)を
分けてもらいました。

キジバトは初めての入荷だったので、二羽あったうち
小さめの方を使って試作しました。
真鴨やカルガモに比べて小振りなので一羽で一人前です。

まずは各部位に分けてからそれぞれ火入れします。
手羽は骨を外し、包丁で細かく叩きミンチにしてモモにくっつけて
パン粉付けしてたっぷりのバターで焼きました。
胸肉、ササミ、ハツ、砂肝、頭もそれぞれ部位に合わせて別々
に焼いていきます。
ソースはハトのガラ出しにレバーを加えたサルミソースで、
さらにコクを出す為にフォワグラバターをプラス。

フランスのハトは鉄っぽい味が強めのイメージなのですが
キジバトは割と穏やかな食べやすい味です。
各部位ごとに違う味わいや食感、全体をまとめるソースの旨味、
贅沢な一皿です。

写真 2014-02-11 22 01 56

ジビエ料理のご予約についてなど詳しくはこちらの記事をご覧下さい。
入荷状況などもご覧いただけます。
02:13  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大雪の朝

2014.02.09 (Sun)

しかし、良く降りました!
山梨県全域で40cm以上の積雪があったみたいです。
今日はちょうど日曜日、県民総出で雪かきの休日となりました。


クロスカントリースキーとかしたら楽しそうです
写真 2014-02-09 12 23 58

ひゃー、すごい厚み!
IMG_0520.jpg

膝の高さぐらいは軽くありますね。長靴でも上から入ってくるレベルです。
とりあえず人の出入りができるようにと、駐車場の雪かきは完了しました。
IMG_0519.jpg

仕上げはこれ!
IMG_0538.jpg

うっ、明日の筋肉痛は確実みたいです…

しばらくは道路状況が良くないのでお車でお越しの際は
必ずスタッドレスタイヤの装着をお願いします。

19:15  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

雪景色

2014.02.08 (Sat)

予報通りに昨夜遅くから雪が降り始め14時頃でこんなです。
久しぶりにこんなに降ったな〜って感じですね。
皆様の居る場所の雪はどんな具合なんでしょうか?
IMG_0507.jpg

もうちょっと止まないと雪かきもできませんね。
明日の朝、頑張ろう!
IMG_0511.jpg

ニュースで1998年の成人の日以来の大雪なんていっていましたけど
そういえばそのときも記憶に残るぐらいすごかったです。
まだ一人暮らしだったので朝、車にチェーンを巻いて一応出勤して
そのころ働いていたお店でみんなで雪かきした覚えがあります。

あの年はぶどう棚や果樹が折れたり倒壊するといった被害がたくさん出て
ニュースになっていました。
きっと今も農家のかたは雪を降ろしたりして被害を防いでいると思いますので
大きな被害がでない事を願います。
IMG_0514.jpg

14:25  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山梨県産ジビエ・カルガモ、長野県産ジビエ・キジバト・カルガモ入荷しました

2014.02.07 (Fri)

鹿猪以外の狩猟期は2月15日で終了するため
ハンティングシーズンも残すところあとちょっとです。

いくつか入荷がありましたのででお知らせします。
山梨県産のカルガモが一羽。
いつのものハンターの方が長野県に遠征をして穫ってきた
キジバト一羽とカルガモ一羽です。
長野県の千曲川の河川敷あたりで穫った物だそうです。

カルガモは一羽で二名様分のご用意、キジバトは小振りなので
一羽で一名様分のご用意となります。
一月程度でしたらおとり置きもできますのでご相談ください!

ジビエ料理のご予約についてなど詳しくはこちらの記事をご覧下さい。
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