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長野県産ジビエ・キジバトの料理

2014.02.12 (Wed)

先日いつもジビエをもらっている地元のハンターの方が
長野県に遠征に行って千曲川で穫って来たキジバト(山バト)を
分けてもらいました。

キジバトは初めての入荷だったので、二羽あったうち
小さめの方を使って試作しました。
真鴨やカルガモに比べて小振りなので一羽で一人前です。

まずは各部位に分けてからそれぞれ火入れします。
手羽は骨を外し、包丁で細かく叩きミンチにしてモモにくっつけて
パン粉付けしてたっぷりのバターで焼きました。
胸肉、ササミ、ハツ、砂肝、頭もそれぞれ部位に合わせて別々
に焼いていきます。
ソースはハトのガラ出しにレバーを加えたサルミソースで、
さらにコクを出す為にフォワグラバターをプラス。

フランスのハトは鉄っぽい味が強めのイメージなのですが
キジバトは割と穏やかな食べやすい味です。
各部位ごとに違う味わいや食感、全体をまとめるソースの旨味、
贅沢な一皿です。

写真 2014-02-11 22 01 56

ジビエ料理のご予約についてなど詳しくはこちらの記事をご覧下さい。
入荷状況などもご覧いただけます。
02:13  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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