06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

きのこの季節到来!?

2014.07.13 (Sun)

きのこは秋のイメージが強いと思いますが真冬以外は
春から秋まで意外と出るんですよ!
庭のきのこがぼちぼちと出て来たので近所の山のポイントも
見に行ってみたら結構出ていました。


これらはセップ茸(ポルチーニ茸)です!!和名はヤマドリダケモドキと言います。
元々、夏の時期に出やすいきのこなのですがこの時期にこんなに
たくさん出ているのは珍しい。
IMG_1248.jpg

すごく美味しいきのこなので見つけるたびにテンション上がります↑
IMG_1252.jpg

大漁、大漁!
今年の梅雨はしっかりと雨が降っているおかげかな?
この時期の豊作は秋に向けて吉と出るか?凶と出るか?予測不能です。
IMG_1257.jpg

ほかにはアカヤマドリが一本、タマゴタケが一本です。
IMG_1258.jpg

自然の物なので山の機嫌次第ですが採れたときにはお料理にも
使っていきますので、巡り会った方はご賞味ください!

21:09  |  天然きのこ狩り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハンティングの始め方 その8 -猟銃等講習会に参加-

2014.07.10 (Thu)

というわけで、先日地元の警察署で申しこんだ「猟銃等講習会」に2014年1月某日参加しました。場所は甲府駅の近く舞鶴公園内にある恩賜林記念会館です。
ちなみに、山梨県の猟友会もこの建物内にあります。
一日がかりなので出来れば電車で行った方が駐車場の心配等しなくていいのでいいかもしれません。


一日のスケジュールはこんな感じで全て座学です。
IMG_0394.jpg

講習を申し込んだときにもらったテキストにそって進みます。
IMG_1227.jpg

要点版の方の目次です。
主に法律「銃刀法、火薬類取締法、鳥獣保護法」に付いて学びます。空気銃の場合は火薬を使わないので火薬類取締法は関係がないのですが散弾銃、ライフル銃の場合は弾の取引や保管に関して火薬類取締法の管理下にあります。
IMG_1229.jpg

会場はこんな感じです。
後日参加する、猟友会による「狩猟免許試験予備講習会」の会場も同じ場所でした。午前午後と休憩を挟みながら講習が続きます。
IMG_0392.jpg

そして、スケジュールに「考査」とありましたが要するに「テスト」です!今日の講習内容に関してすぐにテストとなる訳です。
テキストは事前に受け取っていたので一応予習もしておきました。内容は4択方式で20問あり14問以上正解で合格となります。
時間は60分で30分経過したら退室してもOKです。

即日テスト!即日発表です!採点を待ちドキドキの発表となります。見事(?)合格しました〜!

合格の場合にはしばらく待つと「講習終了証明書」が交付されます。
もしも不合格の場合はもう一度講習を申し込んで再受講となるので時間もお金もムダですから一度で受かるように頑張りましょう!
IMG_1238.jpg

ただ、「講習終了証明書が取得できた」というのと、「銃の所持許可が取得できる」というのはイコールではないんです。
狩猟免許の場合は「狩猟免許試験合格=狩猟可能」なのでそこがゴールなのですが、銃の所持許可の方はここはまだスタートラインに過ぎないのでした……

ハンティングの始め方 その1 -初めに-
ハンティングの始め方 その2 -狩猟免許について-
ハンティングの始め方 その3 -銃所持許可について-
ハンティングの始め方 その4 -空気銃を選んだワケ-
ハンティングの始め方 その5 -害獣駆除とわな免許-
ハンティングの始め方 その6 -狩猟免許試験の申し込み-
ハンティングの始め方 その7 -猟銃等講習会の申し込み-
ハンティングの始め方 その8 -猟銃等講習会に参加-
ハンティングの始め方 その9 -狩猟免許試験予備講習会に参加-
ハンティングの始め方 その10 -狩猟免許試験を受験-
ハンティングの始め方 その11 -狩猟免許試験合格-
ハンティングの始め方 その12 -銃所持許可申請に向けて-
ハンティングの始め方 その13 -診断書を用意する-
ハンティングの始め方 その14 -銃を選んで譲渡承諾書を用意する-
ハンティングの始め方 その15 -銃所所持許可申請をする-
ハンティングの始め方 その16 -銃所所持許可が下りました-
ハンティングの始め方 その17 -終わりに-

21:17  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

地元産とうもろこしの冷製スープ

2014.07.08 (Tue)

なんだか大きな台風が近づいているようでちょっと心配ですが、
天気予報を見ると台風が過ぎた今週末は晴れて気温が上がるようです。
もしかしたら台風の後は梅雨が開けて夏本番となるかもしれませんね。

夏と言えば野菜がおいしくなる季節!
なかでもとうもろこしを見ると夏が来たって感じがしますよね。
地元の直売所に採れたのとうもろこしが入荷し始めました。


朝採れのとうもろこしを仕入れて来たら、すぐに蒸してほぐし
ポタージュスープにします。良く冷やすと冷製スープの出来上がり♪
採れたてのとうもろこしの甘みが強く出て食欲をそそります。
IMG_1221.jpg

いよいよ夏がやってきますね。
これからの季節に食べやすいさっぱりとした味付けや
ひんやりとしたお料理を盛り込んだメニューが多くなります。
暑い季節もフランス料理で食欲増進!夏バテも元気になりますよ〜!

16:49  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

桃の季節

2014.07.05 (Sat)

さくらんぼの季節が終わり、桃の季節がやってきました!

車でちょと出かけると辺りの桃畑には桃がたわわに実っています。
出荷が近づいた樹は袋を外して日に当て始めるので、
この畑の桃はもうすぐ出荷だな〜美味しそうに色づいて来たな〜
などと思いながら見ています
写真 2014-07-04 9 34 05

7月に入りそろそろ桃狩りも始まっています。
獲れたての美味し〜い桃にかぶりつきに来て下さいね!

葡萄の収穫はもう少し先です(ハウス物はもう出ています)。
これもあちこちの畑の葡萄の房が大きくなってきて一面にぶら下がっているのを見ると
もうすぐ葡萄の季節だなと楽しみになりますね。
写真 2014-07-04 9 38 21

これからは桃に葡萄、ワインの仕込みが始まり一番盛り上がる季節です。
山梨&エリソンへのお出かけプランを考え始めるなら今ですよ!

16:14  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

初物

2014.07.02 (Wed)

ディナーの営業中にちょっと外に出たお客様が
「なんて言ったっけ?頭の平べったいクワガタが居るよ〜」
と、教えてくれました。

今年の初物ミヤマクワガタです!
この季節になるとお店の周りの明かりのそばに落ちてる事が
良くあるんです。
お好きな方はお食事の後に街灯の周り等に注目しながらお帰りくださいネ。



21:25  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |