庭のたけのこ
2015.05.30 (Sat)
今年も庭の淡竹のたけのこが顔を出し始めました!
通常見かける孟宗竹のたけのこより時期が遅く、ちょうどこの時期に出てくるんです。

地上に出てある程度伸びて来た所をポキンと折って収穫します。
掘らなくて良いのでカンタンです♪
茹でずに皮のままホイルで包みオーブンで蒸し焼きに。
採れたて新鮮なのでアクっぽくなく旨味や香りが存分に味わえます。

このお料理には旬を迎えた徳島県産ハモの付け合わせとして
地元産の季節の野菜と共にたけのこを添えました。

毎日採れる訳ではないで収穫があったとき限定ですが
しばらくの間は「スペシャルメニュー」のお料理などに登場します!!
通常見かける孟宗竹のたけのこより時期が遅く、ちょうどこの時期に出てくるんです。

地上に出てある程度伸びて来た所をポキンと折って収穫します。
掘らなくて良いのでカンタンです♪
茹でずに皮のままホイルで包みオーブンで蒸し焼きに。
採れたて新鮮なのでアクっぽくなく旨味や香りが存分に味わえます。

このお料理には旬を迎えた徳島県産ハモの付け合わせとして
地元産の季節の野菜と共にたけのこを添えました。

毎日採れる訳ではないで収穫があったとき限定ですが
しばらくの間は「スペシャルメニュー」のお料理などに登場します!!
庭のグミの実と桑の実
2015.05.28 (Thu)
移転4周年ありがとうございます
2015.05.26 (Tue)
本日5月26日、エリソン・ダン・ジュールは勝沼町に移転して
4周年を迎えました。
これもひとえに皆様のご愛顧ご支援の賜物と深く感謝しております。
この季節は一年の中でも新緑が輝くひときわ美しい季節であり
毎年この季節を迎えこの風景を見るたびに新たな地で新しい一歩を
歩みだしたわくわくした気持ちを思い出します。
今年は創業から15周年を迎える年でもあります。
なお一層皆様に喜ばれる店を目指して精進して参りますので
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
4周年を迎えました。
これもひとえに皆様のご愛顧ご支援の賜物と深く感謝しております。
この季節は一年の中でも新緑が輝くひときわ美しい季節であり
毎年この季節を迎えこの風景を見るたびに新たな地で新しい一歩を
歩みだしたわくわくした気持ちを思い出します。
今年は創業から15周年を迎える年でもあります。
なお一層皆様に喜ばれる店を目指して精進して参りますので
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
自家菜園レポート
2015.05.25 (Mon)
ディナーメニュー更新しました
2015.05.18 (Mon)

ディナーメニューに新しいお料理が3品登場しました。
写真のお料理はオードブルの
「甲斐茜マスの瞬間スモークと甲斐茜マスのキッシュ」です。
予め塩で軽く締めた甲斐茜マスをその場でスモーク。
香りが立ち、身が軽く温められ、旨味がさらに引き立ちます。
また鮮やかな茜色も美しく!
茜マスとじっくりと炒めた玉ねぎとチーズ入りのさくさくのキッシュ、
その両方が味わえるメニューです。
エリソン公式サイトはこちらから