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自家製ドライトマト作り

2016.08.10 (Wed)

梅雨明けからあまりパッとしない天気が続いていましたが
ここ数日は実に夏らしい日が続いていますね〜

こんな時はドライトマトを作る絶好のチャンス!
庭の日当りの良い場所に置いて灼熱の太陽に晒します。


これだけ暑いと2〜3日であっと言う間に出来上がりますね。
右の方はもう今日で完成。左はまだ干し始めたばかりです。
IMG_5284_2016081002004758c.jpg

ドライトマト作りの天敵はなんと言ってもにわか雨。
空がゴロゴロ言い始めたら慌てて仕舞いに行きます。
この時期は、さっきまで青空が広がっていたのに急に
バケツをひっくり返したような雨が降り始めたりするので
まったく油断なりません。

太陽をぎゅっと凝縮したドライトマトは夏の味わいです。

02:19  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ペイザナ中原ワイナリーもうすぐ仕込み始まります!

2016.08.09 (Tue)

最近、上のペイザナ中原ワイナリーでゴトゴトと作業が
行われています。
もうすぐ今年の収穫が始まるので用意をしているのですね。

圧搾機などの機械類を改めてしっかり洗浄します。
写真 2016-08-08 9 34 59

タンクもすっかり空にしていつでも入れられるように!
写真 2016-08-08 9 35 08

お盆明けにまずはドメーヌ・ポンコツのデラウェアの収穫を行うそうです。
あとはドメーヌ・オヤマダのデラをやってそのあとは続々ですね。
周りのワイナリーでも次々と収穫開始の声が聞こえてきます。
毎年の事ながら、この季節は今年のワインへの期待でワクワクします♪

傍ら、小山田さんはまた新しい鶏を買ったらしいです。
白いのは白色レグホン二羽、茶色いのはアローカナ系二羽。
合計13羽の鶏と戯れる小山田さんはとっても楽しそうです(笑)
写真 2016-08-08 9 27 48
18:02  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

きのこ園レポート

2016.08.07 (Sun)

春の終わりに菌を打った木を寝かせてあったのですが
そろそろ良い頃合いなので次の作業をしました。

菌を植えた木は積み重ねて日よけをかけてありました。
見た目もけっこういい感じに仕上がっているようです。
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切り口をみると少しだけ白い菌が見えます。
菌が上手く広がっている様子です。


陽の当たりにくい建物の北側等に並べます。
雨がかかる場所がいいですね。
あとはこのまま待つだけ♪
早ければ来年の春、本格的な発生は来年の秋からです。
まあ、気の長い話ですが採れたての原木しいたけの味を知れば
楽しみに待つ甲斐もあると言う物です。
IMG_5294.jpg

この木から採れるのはまだ先ですが今までに仕込んだ木が
庭にたくさん並んでいるので、夏の終わり頃からはまた自家菜園の
原木しいたけがお出しできる予定です。
それまでもうちょっとだけお待ちくださいね〜!
21:16  |  自家菜園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新しい子やぎがやってきた!

2016.08.01 (Mon)

少し前に子やぎを譲ってもらえることが決まっていたのですが
その子やぎを迎えに行ってきました。
生まれは埼玉県なのですが今回の話を取り持って頂いたのが
清里にある小須田牧場の方だったのです。
牧場の方から埼玉まで迎えにいってくれて一旦牧場で預かって
頂いていたのでそこへ迎えに行ってきました。

ランチの営業を終えて高速を使って向かったのですが、あいにくの雨!
途中激しくなったり弱くなったりする雨の中到着しました。
小須田牧場にはレストランやBBQ施設も併設されていて食事をしたり
乗馬体験をしたりも出来るそうです。
https://www.k-robin.com/


雨が激しくなってきたので牧場主の小須田稔さんにお話を伺いながら
しばらく雨が弱くなるのを待ちます。
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広い敷地の中には馬がいっぱいいます!
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雨に洗われた牧草地もきれいですね。
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少し雨も弱まって来たのでそろそろ行きますか。
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子やぎとご対面♪
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4月25日生まれのメスです。元々の角無し個体。
マカロンより丁度一月遅い生まれですね。
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兄に貸してもらった車に乗せました。
一応ブルーシートとペット用シートでガード。
リードも二本繋ぎ動きにくいようにしました。
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勝沼まで約一時間、ガンバってね〜!
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道中少しはごそごそしていましたが割と静か。
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高速に乗ったら座っていました。もうちょっとで着くからもう少しの辛抱だ!
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マカロンとのご対面は動画で撮ってみました。
ペイザナの小山田さんと松岡さんも様子見に…。

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まあ、なんとかなりそうかな?ととりあえず今夜から一緒に過ごしてもらう
小屋に入れてみました。
おっ?なんとかなってる?
IMG_5229.jpg

あーマカロンがイジワルしてるー
IMG_5232.jpg

ヤギは群れで暮らす動物なので群れの中に必ず上下関係があります。
初対面ならまずはどっちが上かを決めないとならないのです。
マカロンの方が一月早い産まれだし、この場所に先に居るので
マカロンが上になるでしょうが、お互いにちゃんと確認するまでの
バトルはしょうがないのですよね。
この後は一緒に小屋に入って仲裁しながら新入りちゃんにも充分に
エサを食べさせて上げました。

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日も暮れて来たし一旦二匹だけにして退散しました。
それでも気になるのでしばらくして見に行くと、
まあなんとかなってる感じではないでしょうか?
とりあえずヨカッタヨカッタ。
IMG_5238.jpg


ところで、新入り子やぎの名前は
「マドレーヌ」に決定しました ハ(^▽^*) パチパチ♪

角有り青首輪は「マカロン」(3月25日生まれメス)
角無し赤首輪は「マドレーヌ」(4月25日生まれメス)と覚えて下さいね!
それでは今後とも二匹のヤギ共々よろしくお願いします。

20:29  |  ヤギを飼う  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2016.08.01 (Mon)

季節のメニューをご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」
お出ししたお料理をご紹介します。
コースの内容は日々変わっていますので、これはある日のお料理です。

大阪中央市場直送の愛媛産「アコウ(キジハタ)」は夏が旬。
パリッとポワレして、地元産夏野菜たっぷりのラタトゥイユと
香り豊かなバジルのソースを添えて。
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フォワグラのポワレに合わせたのは
地元産のソルダム(スモモの一種)のソースです。
鮮やかな色と酸味の利いた味わいがフォワグラの味わいを
引き立ててくれます。
付け合わせは珍しい大型のオクラ「ダビデの星」と
庭で採った野草のスベリヒユです。
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徳島産イサキも夏を代表するお魚です。
同じく夏が旬のムラサキウニを合わせ香ばしく炙り焼きにしました。
まろやかなオランデーズソースでお召し上がりください。
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徳島産のアワビで白ワインと共に蒸し煮にすることで
しっとりと仕上げました。むっちりとした歯触りが美味しい!
彩りの良い夏野菜を合わせ、アワビの肝を使った旨味のある
ソースが良く合います。
IMG_5151.jpg
02:19  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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