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狩猟解禁!初日出猟!

2016.11.15 (Tue)

※人によってはグロテスクと感じる写真などがありますのでご注意ください。

さて、いよいよ11月15日山梨で狩猟解禁となりました。
銃を撃っていいのは日の出から日没までと決まっています。
地域や時期によって変わってくるので都道府県ごとのハンティングマップに
日ごとの時間がちゃんと書いてあるんですよ。

今日は6時20分頃だったので6時には起きて早速出かけて行きました。
昨夜からの雨が残る天気だったのですが、少々の雨は猟にはむしろ
うってつけだそう。
朝はかなり濃い霧が出て今日の気温の高さを予想させます。


少しすると霧も薄くなってきたので昨年も回っていた近場のコースを
車を走らせ巡ります。
とりあえずの標的はキジバト、あとはキジが撃てればラッキーといった所。
最初は勘も鈍り何発か外したようですが無事に4羽のキジバトを確保しました。
これから当分の間は忙しい日以外は毎朝出かけて行くつもりなので
今シーズンも頑張りますよ!!
※クリックでぼかしが外れます。
IMG_6010.jpg

いつもお願いしている猟師の方々にも獲物が捕れたら譲って欲しいと
連絡をしてありますので、近々他の山梨産ジビエも入荷があると思います。
ご予約方法等はもう少ししたら詳しくお知らせしますので少々お待ち下さいね♪

15:46  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・オヤマダ「祝・2016」瓶詰め

2016.11.15 (Tue)

今日は隣のペイザナ中原ワイナリーで
ドメーヌ・オヤマダのスパークリングワイン「祝(いわい)」の
瓶詰めを行っていました。
メンバーは小山田さんと松岡さんといつもの助っ人吉田さんの3人です。

写真 2016-11-14 9 39 29

今年収穫したブドウから作ったワインがほぼ発酵が終わった状態(一次発酵)で
糖分を加え瓶詰めします。
そうすると加えた糖分により再度発酵を始めます(二次発酵)。
一次発酵はタンクや樽で行うので発生する二酸化炭素は空気中に逃げるのですが
二次発酵では密閉されているためワインの中に溶け込んでスパークリングワインと
なるわけです。

通常、シャンパーニュ方式やトラディッショナル方式と呼ばれる方法では
この時に酵母も新たに加えるのですが小山田さんの方法では
まだこの時点で酵母が元気なため加えるのは糖分だけです。
と言うか、ドメーヌ中原ワイナリーでは基本的に自然酵母で発酵を行っているので
培養酵母は仕入れてないかも…。

瓶詰めしたワインはセラーで寝かされ、皆様のお手元に届くのは一年以上先!
時間がかかりますがゆっくりとお待ちください。

後ろに並んでいる逆さまにされたボトルは去年の「祝」です。
二次発酵が済み、瓶の中で発生した澱を取り除くための作業をしています。

さて、そろそろ今後のワインの発売が気になる季節です。
昨年は12月に発売された「祝」と「洗馬」ですが、今年度の発売は年明けになりそうです。
早春から春にかけてドメーヌ・オヤマダ「祝」「洗馬」及び「BOW!白」「BOW!赤」
ドメーヌ・ポンコツ「おやすみなさい」「ジャロピー」と立て続けにリリースになるようです。
待ちきれない人も多いとは思いますが新しく産まれるワインをワクワクしてお待ち下さい♪
00:57  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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