03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

ひよこがやってきた!

2017.04.14 (Fri)

隣の自称天才養鶏家小山田幸紀氏(趣味はワイン造り)が今度はひよこを入手したようです。
最初は成体の飼育から始めて、その次は一ヶ月や二週間の雛から育てていたのですが、今回は孵りたてのひよこに挑戦だそうです。

ひよこは寒さに弱く孵ってから数日は30度から35度をキープしなければならないそう。
そこでここ数日こたつやパネルヒーターを駆使してひよこの育成室を手作りしていた小山田さん。
いよいよ今日約30羽のひよこが到着しました。


覆われたビニールシート越しに見るとこんな感じ。
IMG_6589.jpg

今朝やってきたばかりですがもう慣れたようでぴよぴよ鳴きながら餌を食べたり水を飲んだり忙しそう。
IMG_6593.jpg

コロコロしてカワイイですね。小山田さんはメロメロで朝からずーーっと眺めているそうです。

[広告 ] VPS


上から見るとこんな感じ。数日でぐんぐん大きくなると思うのでまた見にきたいと思います。

[広告 ] VPS
21:51  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

松岡さんの畑と子やぎ

2017.04.13 (Thu)

ドメーヌ・ポンコツの松岡さんがヤギ用に菜っ葉をくれたんですが、畑にはまだまだ沢山生えてるから適当に持って行ってって言われたんです。10日ぐらいしたら全部抜いちゃうからって。
さすがにうちにヤギだけでは食べきれなさそうなので、マカロンの実家(?)に少し持っていくことにしました。

畑の場所は勝沼なのですぐ近くです。聞いた道を行くと見えてきました!目印の高菜が!(笑)


畑はけっこう樹齢のありそうな甲州が植わっていました。剪定も済んでいます。
今後この畑から採れた甲州のワインもリリースされるのかな?楽しみですね。
IMG_6543.jpg

全部は採りきれませんが車に積めるだけ積んで次の目的地へ!
IMG_6547.jpg

マカロンの実家でもある塩山の荻原さんちにやってきました。
実はマカロンママのフクちゃんがつい先日二度目の出産をして今子やぎがいるって聞いたんです。
フクちゃんはちょうど小屋から出てご飯中でした。しっかり食べてミルクを出さないとね。
マカロンと比べるとふた回りほど大きく感じます。ヤギは一年以上かけて成長するのでマカロンも今後大体このぐらいの大きさまでなると思っていいのかな。ツノはマカロンより立派。あと産みたてなのでさすがに迫力の巨乳!
IMG_6569.jpg

子やぎいたー(((o(*゚▽゚*)o)))
マカロンの妹で双子の女の子。3月29日に生まれたそうなので生後二週間ほどです。
IMG_6559.jpg

ママは小屋のすぐ前にいて草を食べています。
二匹で寄り添ってじっとママの方を見てますね。カワイイ〜。

[広告 ] VPS


しばらくするとフクちゃんも子やぎが気になったのか草を食べながら鳴き始めました。
すると子やぎもカワイイ声で鳴いて答えます。

[広告 ] VPS


こんなに小さいのにたった一年で今のマカロンやマドレーヌの様に立派に大きくなるんですね!
ママのミルクをたっぷり飲んで元気に大きくなってね♪
IMG_6574.jpg


18:31  |  ヤギを飼う  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

松岡さんからヤギに差し入れをもらいました

2017.04.13 (Thu)

隣のワイナリーのドメーヌ・ポンコツの松岡さんがヤギのエサを届けてくれました。
新しく借りた畑の隅になぜか大量の高菜が植えてあってトウが立っているのでヤギが食べるかな?と聞かれたんで「大好きだと思います!」と言ったら早速届けてくれました。
軽トラ一杯分!かなり食べでがありそう♪
写真 2017-04-13 13 03 09

マドレーヌもマカロンも嬉しくて食いついていました。
写真 2017-04-13 12 56 01
写真 2017-04-13 12 55 47

松岡さんありがと⌒-(エ)-⌒メエェ〜〜
写真 2017-04-13 13 05 07
16:30  |  ヤギを飼う  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2017年勝沼ぶどう郷甚六桜開花状況&スモモと桃の花

2017.04.10 (Mon)

今年はずいぶん開花が遅れていていつも以上に心待ちにしていた花々がやっと咲き始めましたね。
エリソン・ダン・ジュールの近くの桜の名所、勝沼ぶどう郷駅の甚六桜を見てきました。

4月10日月曜日の夕暮れ時です。
週末には8分咲きだったようですが今日は9分咲きからほぼ満開です。


見事ですねー!やっと春が来たって感じがします。
IMG_6511.jpg

少し強めの風が吹いていましたがまだ花は舞い始めていません。
ここ数日が見頃、週末には桜吹雪でしょうか。
IMG_6526.jpg

山梨ではこの時期色々な花が咲き誇りますが咲く順番は
梅、花桃(実がならない桃)、スモモ、桜、桃、さくらんぼといったところ。

今年は今の時期スモモと桜が満開です。
スモモの木は桃の木に似ていますが白い花が咲きます。
いつもなら3月中には咲くので今年は本当に遅い。
IMG_6534.jpg

桃の花は標高などにもよりますが低いところでは満開、塩山の少し山寄りで5分咲き程度かな。
IMG_6538.jpg
IMG_6539.jpg

今年は開花が遅かったおかげで桃のお花見はまだまだ間に合います!
今週末で見頃、来週末でも標高の高めの場所はちょうどいいと思います。
桃の産地笛吹市一宮町では桃の花の詳細な開花状況がレポートされているのでぜひご覧になって見てください。
ふえふき旬感ネット「地域別桃の開花情報」

春を満喫する山梨の旅オススメです♪
お食事はもちろんエリソン・ダン・ジュールでお待ちしております。
20:20  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

くらむぼんワインケータリング

2017.04.08 (Sat)

先日打ち合わせに行った勝沼町のワイナリーくらむぼんワインさんへケータリングの配達をしてきました。


今回のイベントはくらむぼんワインさんの歴史ある母屋のお座敷で野沢社長やスタッフの方を囲んでワインを楽しむイベントだそうです。
普段作っているお料理は温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお出しするのが当たり前ですが、ケータリングの場合は違います。
常温で食べて美味しいメニューを考えて構成しました。もちろんワインがさらに美味しくなるように!
いつもとちょっと違う仕事ですが、たまにはこんなメニューを考えるのも楽しいですね。
IMG_6510.jpg

彩も鮮やかに、季節を味わい、ワインとともに楽しいひと時を過ごしていただければ幸いです♪
IMG_6492.jpg

IMG_6495.jpg

IMG_6500.jpg

IMG_6502.jpg

IMG_6485.jpg

16:23  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT