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Menu du Hérisson のお料理紹介

2017.04.18 (Tue)

野山に花が咲き乱れる季節がやっと訪れました。お皿にも春の風景を写したような彩がやってきました。
季節のメニューをご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」でお出ししたお料理をご紹介します。
コースの内容は日々変わっていますので、これはある日のお料理です。

アケビの新芽のお料理です。
柔らかな新芽だけを集めアクを抜きます。自家製の魚醤とオリーブオイルでさっと和えとろとろの半熟卵を添えました。
卵は小山田さんが愛情込めて育てた平飼い鶏の産みたて卵です。スミレの花を彩に。


大分県産の天然物平目にセモリナ粉をまぶしカリッとソテー。
旬の地元産カブを葉と実を別々にピュレにして添えました。
そろそろ時期が終わりの春蘭の花のシャッキシャキとした歯ざわりが楽しい。
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人気の定番、甲州ワインビーフのモモ肉のローストです。
丁寧に火入れしたジューシで味わいのある赤身に地元産赤ワインのソースがよく合います。
付け合わせの山菜はシェフが周辺で集めた天然物です。時期により山菜の種類が移り変わって行きますよ。
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庭に咲く枝垂桜がお皿に舞い降りた一品です。
明石産の天然物スズキを去年仕込んだ桜の葉の塩漬けで包み蒸しました。
ぶどうの果汁の甘酸っぱいソースと桜の花を漬け込んだミルクの泡を添えて。
桜の香りを移したミルクはどことなくアマレットの香りがするのが不思議です。
杏と桜、同じバラ科の花なのでどこか似た部分があるのかも?
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21:35  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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