ヤギのケガその後(一月後)
2017.05.31 (Wed)
ヤギが犬に噛まれてひと月ほどが経ちました。
怪我は良くなってきましたがなかなか足の具合が良くなりません。
食欲はまずまず。でもちょっと痩せたかなぁ。。
鳴かなくなっていたのは少し改善して時々鳴き声は聞くようになりました。でもなぜか前に比べて声が小さく張りがないような気もします。

少し前まで傷の中に膿が溜まって腫れていたのですが傷を洗いながら膿をしぼっていたら腫れは引いてきました。
足の外側は下の傷は塞がって上の傷はまだ少しかさぶた状。

足の内側もだいたい傷は塞がってきました。気になるのは傷のところが外も内も盛り上がっているのです。
触ると結構固いコブ状。触っても痛くはないようだけど大丈夫かなー?

傷は良くなってきたけど足がつけないのは相変わらずなのですよね。
ゆっくり歩くときは軽くついてるけど、普段はなるべくつかないようにしているようです。
[広告 ] VPS
3本足で軽めに走ることも出来ますが結構辛そう。
ムムム、傷の痛みがなくなったらちゃんと歩けるようになると思っていましたが大丈夫かなぁ(´・ω・`)
[広告 ] VPS
怪我は良くなってきましたがなかなか足の具合が良くなりません。
食欲はまずまず。でもちょっと痩せたかなぁ。。
鳴かなくなっていたのは少し改善して時々鳴き声は聞くようになりました。でもなぜか前に比べて声が小さく張りがないような気もします。

少し前まで傷の中に膿が溜まって腫れていたのですが傷を洗いながら膿をしぼっていたら腫れは引いてきました。
足の外側は下の傷は塞がって上の傷はまだ少しかさぶた状。

足の内側もだいたい傷は塞がってきました。気になるのは傷のところが外も内も盛り上がっているのです。
触ると結構固いコブ状。触っても痛くはないようだけど大丈夫かなー?

傷は良くなってきたけど足がつけないのは相変わらずなのですよね。
ゆっくり歩くときは軽くついてるけど、普段はなるべくつかないようにしているようです。
[広告 ] VPS
3本足で軽めに走ることも出来ますが結構辛そう。
ムムム、傷の痛みがなくなったらちゃんと歩けるようになると思っていましたが大丈夫かなぁ(´・ω・`)
[広告 ] VPS
移転6周年ありがとうございます
2017.05.26 (Fri)
5月26日
エリソン・ダン・ジュールは勝沼町に移転して6周年を迎えました。
これもひとえに皆様のご愛顧ご支援の賜物と深く感謝しております。
新緑のひときわ美しいこの季節にこの地で新たなスタートを切ったあの日から6年も経ったのかと驚きますが、もうすっかりと馴染み周辺で採れる山の幸もエリソンの料理になくてはならないものになっています。
隣にワイナリーができ人が増えニワトリやヤギも仲間になり賑やかになりました。
季節の移り変わりを眺めながら楽しい日々を送れることに感謝です。
これからもより良いお店を作るため一歩づつ精進していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
エリソン・ダン・ジュールは勝沼町に移転して6周年を迎えました。
これもひとえに皆様のご愛顧ご支援の賜物と深く感謝しております。
新緑のひときわ美しいこの季節にこの地で新たなスタートを切ったあの日から6年も経ったのかと驚きますが、もうすっかりと馴染み周辺で採れる山の幸もエリソンの料理になくてはならないものになっています。
隣にワイナリーができ人が増えニワトリやヤギも仲間になり賑やかになりました。
季節の移り変わりを眺めながら楽しい日々を送れることに感謝です。
これからもより良いお店を作るため一歩づつ精進していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
Menu du Hérisson のお料理紹介
2017.05.23 (Tue)
庭の緑が日に日に濃くなるとお皿中の緑も濃くなって来ます。不思議なものですね。
季節のメニューをご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」でお出ししたお料理をご紹介します。
コースの内容は日々変わっていますので、これはある日のお料理です。
少し珍しい地元産の鶏の白子を使ったお料理。
下ゆでした白子をバターでさっとソテー。
シェリーヴィネガーソースの酸味がとろりとした白子の旨味とよく合います。
野草の香りを移したオイル、野草の葉と花を添えて。

大分県産のぷりぷりとしたコチに自家製のベーコンを巻いてコクのあるアメリケーヌソースと合わせました。
付け合わせはアスパラガスを3種類の食感で。

旬の城下カレイを軽く締めてから炙りました。
白ワインの香りの葛のラヴィオリで包み、トマトソース、ノビルを添えて

これも夏に向けて美味しくなるイサキのポワレです。
今が盛りのシャキシャキ豆類と周辺で採ったワラビ、サフランソースで。

季節のメニューをご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」でお出ししたお料理をご紹介します。
コースの内容は日々変わっていますので、これはある日のお料理です。
少し珍しい地元産の鶏の白子を使ったお料理。
下ゆでした白子をバターでさっとソテー。
シェリーヴィネガーソースの酸味がとろりとした白子の旨味とよく合います。
野草の香りを移したオイル、野草の葉と花を添えて。

大分県産のぷりぷりとしたコチに自家製のベーコンを巻いてコクのあるアメリケーヌソースと合わせました。
付け合わせはアスパラガスを3種類の食感で。

旬の城下カレイを軽く締めてから炙りました。
白ワインの香りの葛のラヴィオリで包み、トマトソース、ノビルを添えて

これも夏に向けて美味しくなるイサキのポワレです。
今が盛りのシャキシャキ豆類と周辺で採ったワラビ、サフランソースで。

「K16HR_DD(共栄堂)」販売分入荷しました!
2017.05.21 (Sun)

予定より少々遅くなったのですが昨年の秋に収穫された甲州種のスパークリングワイン「K16HR_DD」が共栄堂の小林さんより届きました!
やや濁りのある濃いめの色合い。どんな味わいか楽しみですね♪
数量限定ではありますが店頭にて販売を行います。
K16HR_DD 2016 1,900円 (税込2,052円)
お一人さま一本限りとなります。
できるだけたくさんの方にワインをお届けできるようご理解のほどお願い申し上げます。
他、ドメーヌ・オヤマダ、ドメーヌ・ポンコツのワインも一部の銘柄ではありますがまだ多少在庫があります。
(数量限定のため売り切れの際はご容赦ください)
【ワインの販売に関してのお知らせです】
・店頭販売のみで、通信販売には対応致しかねます。
・ワインのご予約は承れません。
・通常のワインの販売時間は11時30分よりディナーの閉店までです。
・不定休のためレストランのご予約時以外でご来店の場合は休業の場合があります。
休業のお知らせ
2017.05.17 (Wed)
5月17日(水)から19日(金)まで都合により休業とさせていただきます。
週末のご予約をご検討頂いているお客様は火曜日までにお電話いただけますと幸いです。
17日と19日は遅い時間であれば電話対応可能な場合もあります。
ご不便をおかけいたしますがご理解ご賜りますようお願い申し上げます。
週末のご予約をご検討頂いているお客様は火曜日までにお電話いただけますと幸いです。
17日と19日は遅い時間であれば電話対応可能な場合もあります。
ご不便をおかけいたしますがご理解ご賜りますようお願い申し上げます。