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秋深まり

2018.10.18 (Thu)

山の風景もすっかり秋めいて採れるきのこも移り変わってきました。

最近のターゲットはきのこハンター憧れの本シメジ!!
今年は例年より本シメジが多く採れている気がします。

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じゃーん!いっぱい採れました!旨味は天然きのこ界でもトップクラスです。
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晩秋のきのこの代表クリタケ。朽木に生えるきのこです。
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クリタケが採れ始めると秋も終わりが近いと感じます。
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16:06  |  天然きのこ狩り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もうすぐ狩猟解禁!

2018.10.17 (Wed)

もうすぐと言ってもまだあとひと月ほど先の話ですが…
山梨県では例年通り11月15日から今期の狩猟が解禁になります。
そこから3ヶ月間(鹿と猪は4ヶ月間)の狩猟シーズンがいよいよ始まります!

それに先立ち各都道府県に狩猟者登録をしなければなりません。
狩猟をするためには色々な手続きがあって狩猟免許の更新は3年おき、猟銃の所持許可の更新も3年おき、そしてこの狩猟者登録は毎年行います。狩猟者登録は狩猟を行う都道府県ごとに登録するので、例えば山梨と長野両方で狩猟を行うという人は両県で登録するあります。
山梨県では登録は10月1日から受付開始で15日までに届ければ解禁日に確実に間に合って手続きが終わると言うことですよ。


登録費用は行う猟の種類で金額が違います。また害獣駆除に従事する人は割引があったりします。
エリソンのシェフは第二種銃猟(空気銃)のみなので狩猟税5,500円と手数料1,800円と猟友会会費11,500円(ハンター保険含む)の計18,800円となります。
狩猟者登録をするには3,000万円以上の損害賠償能力を証明するか猟友会に入って共済保険に加入することが必須です。
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無事に届けも済んだのであとは11月になったら狩猟者登録証やバッジやハンターマップを取りに行けばOKです。
地域の猟友会支部に入っていればこのあたりはまとめて手続きをしてくれると思いますが入っていなくても地区の猟友会支部で手続きを行えます。

11月15日にはいよいよ狩猟期が始まるわけですが、シーズン初めはまだまだお店が忙しくなかなか時間が取れそうにありません。鹿や猪はいつも通り地元の肉屋兼猟師の北井さんから仕入れますがすぐに獲れるわけでもなく熟成の時間も必要なので地元産ジビエ料理がご提供できるのは12月頃からと思われます。種類や量が揃ってくるのは12月末から年明け以降ですね。
山梨県産ジビエの入荷状況などはこのブログで逐一お知らせしますのでもうちょっとだけお待ちください!!
13:33  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

猫と山羊

2018.10.11 (Thu)

最近、ヤギの散歩をしているとよく会う猫がいるんです。野良猫なのですが近所で猫を飼っている人に餌をもらっているのかわりと丸々しています。


ある日も散歩中に草を食べているヤギをぼーっとみていたら視線を感じる!猫がやってきてこっちを見ているんです😊
少しずつ接近を試みてみました。ちょっと近づくと逃げるけど少し離れた場所からこっちを見る。の繰り返しでした。
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どっかに行っちゃったなーって思っていたらまたやって来たみたいでマカロンが猫に気がついて接近を試みていました。ヤギも猫は気になるらしい…ビビりのマカロンはちっこい猫もちょっと怖いみたいで首と背中の毛を逆立てながら恐る恐るですけどね😁
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しばらくしたらまた戻って来てさっきより近くに座ってのんびりとしていました。
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00:18  |  ヤギを飼う  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ワインツーリズムやまなし2018・秋

2018.10.10 (Wed)

今年もこの季節がやってきました!
「ワインツーリズムやまなし2018・秋」の参加申し込みが始まっています♪
晩秋の山梨を舞台にワインを巡る旅をしてみませんか?
イベントの詳細や申し込みは下記のサイトをご覧ください。

ワインツーリズムやまなし2018・秋
https://www.yamanashiwine.com/event/


エリソン・ダン・ジュールは11月17日(土)のランチタイムはレストランでの営業はお休みして勝沼の会場にて出店します。ワインがより美味しくなるおつまみや軽食などをご用意する予定です!出店場所やお料理の内容などは追ってお知らせしますね。
会場ではワインツーリズム参加者以外の方へのフードの提供も可能ですのでお気軽に遊びにきてください。
また、17日のディナーの営業は18時よりとなります。ご来店をご希望されるお客様はお早めにご予約くださいませ。
17:51  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ツノハシバミの実

2018.10.05 (Fri)

秋の山はきのこや果実や木の実などいろいろな恵みがあります。
今回採りに行ったのは「ツノハシバミの実」。ハシバミといえばヘーゼルナッツの和名です。フランス風に言うとnoisette(ノワゼット)ですね。日本にも自生の品種があるんですよ〜


名前の通りツノのある独特の形をしています。熟れると落ちてしまうのでこのぐらいで採って集めました。
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両手に二杯ほど採れました。さあさあ、これからが大変!
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まずは外側の皮を取ります。細かいチクチクした毛が生えているので素手で触らないで手袋をした方がいいですね。中にはちょっと尖った小さめのどんぐりほどの大きなの実が入っています。市販のヘーゼルナッツはもっと大きくてまん丸ですね。
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ペンチなどを使って中身を割らないように殻を割り取り出します。
取り出した中身を水に浸けながら薄皮をこそげとります。
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やれやれやっと出来ました!あとは程よく香ばしくローストしたら完成!中身の取り出し方は、先にローストしてみたり色々やってみたのですがこの方法がやり易かったです。でも本当に大変!出来上がりで片手に一杯程度でもトータルで数時間はかかります😅
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とっても手間がかかって大変なのですが、日本の山でヘーゼルナッツが採れるなんて面白く無いですか?
お料理のちょっとしたアクセントですが自然の恵みを味わってみてくださいね!
15:59  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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