02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

長野でヤギ研修

2019.03.08 (Fri)

先日ちょっとお店を休んで長野に出かけてきたんです。目的地は長野県売木村のヤギ牧場。売木村は愛知県との県境にある小さな山里です。ここ最近は雨の日が多かったのですがこの日は快晴♪早起きしてヤギに朝ごはんを食べさせ出発!中央道をひた走ります。


およそ3時間ほどで到着しました。ここの牧場は後藤宝さんという方がやっているヤギ牧場で今はヤギのミルクやソフトクリームの販売をしていて近いうちにチーズの製造も始めるそうです。
ヤギたちは夏は山の牧場に放牧をしているのですが冬季はビニールハウスの中にいます。
IMG_6945.jpeg

2月から3月というのはヤギのベビーラッシュ!数日から2週間前ぐらいに生まれた子ヤギたちがいっぱいいます。可愛さ爆発ですね😍
IMG_6931.jpeg

IMG_6932.jpeg

IMG_6933.jpeg

IMG_6934.jpeg

お産が済んだママヤギとこれからのママヤギはこちら。鶏もいます。
IMG_6935.jpeg

繁殖用のオスヤギとそのお友達の去勢オスヤギ。
IMG_6938.jpeg

ポニーもいます。
IMG_6958.jpeg

今回の主な目的は子ヤギの除角を教えてもらうこと。4月になるとエリソンでも子ヤギが生まれる予定なんです。去年は獣医さんにやってもらったのですが今年からはぜひ自分たちで行いたいと思い、お忙しい季節ではありますがお願いしてご指導していただいたんです。
IMG_6951.jpeg

じっくりと教えていただき、実際に除角もさせてもらいしっかりと習得しました。見るだけと実際に行うのでは大違いですからね。本当に勉強になりました。
除角をするときはちょっとかわいそうですが済んでしまえば意外とケロッと元気にしてます。ほっと一安心。
IMG_6954.jpeg

そして夕方からは搾乳の時間です。出産後は秋頃まで朝夕二回の搾乳です。暴れずにお利口に搾られてますね😲
IMG_6960.jpeg

IMG_6962.jpeg

この時期はまだ生まれたばっかりなので搾ったミルクはすべて子ヤギに飲ませます。直接飲ませないのは飲んだ量が分かりやすいことや、最初から搾った方がヤギが搾乳に慣れやすいなどの理由です。
IMG_6964.jpeg

一生懸命飲んでて可愛いですね🥰
[広告]


さてたっぷりとヤギにまみれたところで山梨に帰ります!
16:00  |  ヤギを飼う  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ペイザナ中原ワイナリーのワイン販売について

2019.03.07 (Thu)

今週末のペイザナ中原ワイナリー「ドメーヌ・ポンコツ」の新ヴィンテージ発売に合わせエリソン・ダン・ジュールでも「ドメーヌ・オヤマダ」「ドメーヌ・ポンコツ」のワインの販売を開始します!
販売は3月9日(土)15時スタート!
(当日、ランチタイムにご予約の方に限りましてはお食事時にお買い求めいただけます)

販売アイテムは以下の7種類です。
今春発売のアイテムの他にバックヴィンテージワインもあります!!
ワインの本数には限りがありますので各ドメーヌごとにお買い上げ本数に制限があります。(なお一年に一回限りのご購入でお願いします)
なるべくたくさんの方にワインをお届けできるよう皆様のご理解ご協力をお願い申し上げます。

■ドメーヌ・オヤマダ■
*お一人様いずれか2本までお買い求めいただけます*
Vin de Table BOW!・白2017 1,600円(税込1,728円)
Vin de Table BOW!・白2018 1,600円(税込1,728円)
Vin de Table BOW!・赤2017 1,600円(税込1,728円)
Vin de Table BOW!・赤2018 1,600円(税込1,728円)

■ドメーヌ・ポンコツ■
*お一人様いずれか2本までお買い求めいただけます*
まどぎわ・2018(白) 1,600円(税込1,728円)
jalopy・2018(デラウェア醸し) 1,600円(税込1,728円)
おやすみなさい・2018(ロゼ発泡) 1,800円(税込1,944円)

ワインの販売に関してのお知らせです。
・店頭販売のみで、通信販売には対応致しかねます。
・ワインのご予約は承れません。
・3月10日以降のワインの販売時間は11時30分よりディナーの閉店までです。
・不定休のためレストランのご予約時以外でご来店の場合は休業の場合があります。

全て数量限定での販売になります。
売切の際はご容赦くださいますようお願い申し上げます。


レストランでのご提供は両ドメーヌのすべてのアイテムが揃っています。
レストランご利用の際は前日までにご予約くださいますようお願い申し上げます。
Hérisson d'un jourの公式サイトへ!

18:04  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・ポンコツのワイン発売情報

2019.03.07 (Thu)

今週末より全国でドメーヌ・ポンコツの3種類の新ワインがリリースになります!!
全て自らが栽培したブドウを使いワインを作っているので生産量はわずかなのですが、ぜひ手に入れて飲んでくださいね♪


 【ドメーヌ・ポンコツのリリース詳細】
発売は3月9日前後より行われます。
発売日は取り扱い酒販店により変わりますので詳しくは直接お問い合わせください。
発売アイテムは三種類です。

まどぎわ・白 2018 1,600円(税込1,728円)
jalopy(ジャロピー)・デラウェア醸し 2018 1,600円(税込1,728円)
おやすみなさい・ロゼ発砲 2018 1,800円(税込1,944円)

山梨県内の取り扱い酒販店は以下の通りです。
*ワイナリーでの直売は行われませんが、3月9日15時よりエリソンにて限定販売を行います。詳しくはこちらをご覧ください。

新田商店 (甲州市)
マルシェ・オ・ヴァン (甲府市)
いそべ商店 (甲府市)
リカーショップナガサワ(甲府市)
バッカス甲府東店/アマノパークス甲府東店内 (甲府市)
バッカス竜王店/アマノパークス竜王店内 (甲斐市)
バッカス敷島店/アマノパークス敷島店内 (甲斐市)
長谷部酒店 (大月市)
久保酒店 (北杜市)
山一支店 (富士吉田市)

全国の取り扱い酒販店については「ヴァンクゥール」にお問い合わせください。
「ヴァンクゥール」のページへ!
17:55  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2019.03.02 (Sat)

今年は寒さが去るのが早く、梅はすでに満開、桜の咲くのが待ち遠しいですね。
ここ数日は久しぶりに雨もたっぷりと降って、気がつけばそこかしこに緑がうっすらと芽吹き始めています。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

そろそろシーズン終盤の地元産ジビエのお料理です。シェフが撃ったキジのモモ肉の旨味を閉じ込めてパイ包み焼きに。ソースにもキジの美味しいダシをたっぷりと使っています。


ぎゅっと締まった身質の淡路島産のオコゼを炙りに。地元産の野菜とオコゼの肝も添えて。
IMG_9501.jpg

ちょこちょこと周辺で採っているふきのとうと淡路島産のプリッとしたコチをベニエに。パプリカの風味のオランデーズソースを香ばしくグラチネして合わせました。
IMG_9525.jpg

ちょっと変わった地元産野菜「ヤーコン」の料理です。サクサクとした食感とほのかな甘みがあるヤーコンとプティオニオンを共にエチュべして。自家製のベーコンの塩気とシェリーヴィネーガーソースの酸味でお召し上がりください。
IMG_9543.jpg

熊本県天草産の天然物ヒラメのグリル。ふわっとして上品な旨味はたまらない美味しさです。自家製のアンチョビを使ったソースで。
IMG_9538.jpg
15:29  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |