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JR中央本線と中央自動車道の開通見込みについて

2019.10.15 (Tue)

この度の台風19号による被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げますと共に、一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

山梨県でも一時は特別警報が発令されましたが、大雨が降った他は大きな被害もほとんどなく日常を取り戻しつつあります。しかし、東京方面から山梨に入る経路が思った以上に損傷が激しく、現在のところJR中央本線、中央自動車道、国道20号線が不通となっております。東京と山梨を行き来できるルートが静岡経由か山越えルートのみとなっているような現状です。(静岡や長野、名古屋方面へは通行できています)

台風から数日が経ち各方面から復旧に向けた情報も出つつありますので今後の見通しについてお知らせします。

JRは現在のところは新宿から高尾までの中央線は復旧済み。大月から甲府までは本数を減らして復旧済みです。
ちょっとまだよくわからない部分もありますが、18日から高尾と相模湖の間を往復運転するということですね。相模湖から大月、勝沼、甲府方面へはやはり本数を減らして復旧ということになるのでしょうか。
全面復旧やあずさやかいじなどの特急の運行は10月末ごろの見込みだそうです。
JR東日本のサイトより https://www.jreast.co.jp/


中央自動車道も復旧まで一週間程度はかかるようです。これは14日から一週間なのか台風から一週間なのかどっちでしょうかね?14日からだと今週末はまだ無理かもしれませんね…
NEXCO中日本のサイトより https://www.c-nexco.co.jp/
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もちろん、各地で大きな被害を受けた地域に比べれば…とは思いますが、せっかくの秋の3連休からほぼ全てのご予約がキャンセルになりかなり参っています。山梨自体は台風の影響は少なくいつも通りですので交通が復旧したらぜひ皆さま山梨にどんどん遊びに来て、泊まって、美味しいものをたくさん食べてくださいね!お待ちしています😊
20:05  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

赤ワインの搾り滓を使った自家製ベーコン作り

2019.10.10 (Thu)

周辺のワイナリーのワインの仕込みもいよいよ佳境。ぶどうの収穫時期的に後半は赤ワインの仕込みが多めになります。
ペイザナ中原ワイナリーでもそろそろ赤ワインの搾りを行なっているようです。白ワインは収穫した日か数日の醸しで搾りますが、赤ワインは数週間の発酵を経て搾ります。
赤ワインを絞る日を聞いので搾り滓をちょっと取っておいてもらうように頼みました。それでベーコンを作るんです!

用意するのは塩山産の「甲州ワイン豚(トン)」のバラ肉。いい感じに綺麗な脂が入っていて美味しそう!


これを適度な大きさに切って、塩と砂糖とスパイスを混ぜたものをしっかり揉み込みます。
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そしてこれが赤ワインの絞り滓。ワインの香りが立ちこめます。これにワインを作るときに出る澱を混ぜ込んで水分を調整します。
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塩などを揉み込んだバラ肉に絞り滓をたっぷりとまぶし付けビニール袋へ。このまま二週間ほど漬け込みます。
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漬け込みが終わったら一度洗ってから表面を乾かしてスモークします。ワインの風味が染み込んだとっても美味しいベーコンが出来上がります。完成までの二週間ちょっと、しばしお待ちください♪
13:59  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2019.10.08 (Tue)

なかなか終わらなかった夏もさすがにもう戻っては来ないでしょうか。ぐっと肌寒くなり秋らしい気候になってきましたね。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

甲州ワインビーフのモモ肉のローストにたっぷりと山梨の秋を盛り付けた一品。シェフが採った山のきのこ、庭の原木椎茸、里芋、栗、むかごです。


2年半以上熟成させた自家製生ハムには先日ご紹介した「自生のヘーゼルナッツ」を合わせました。
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新潟県産のサワラのムニエルと季節の野菜のフリット。スモーキーな香りの焼きなすのピュレとバルサミコヴィネガーのソースです。
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明石産ツバスのマリネと地元野菜のサラダです。ツバスはブリの若いものなんです。脂の乗りは薄くさっぱりと食べられます。自家製の粒マスタードをアクセントに。
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21:14  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

10月20日マラソン大会の交通規制について

2019.10.05 (Sat)

10月20日(日)に開催される「第10回甲州フルーツマラソン大会」についてお知らせします。
当日は市内各所で交通規制が行われます。エリソン・ダン・ジュールにランチタイムにお越しのお客さまにおかれましては一部迂回などが必要な道がありますのでご注意ください。(ディナータイムにお越しの場合は影響はありません)

塩山、勝沼、山梨市方面から車でお越しの場合は少し大回りになりますが「西広門田、子安橋北詰め、等々力、南野呂千米寺」交差点を通過して国道20号線に一度出てください。勝沼インターを通り過ぎ「柏尾」交差点を左折、すぐ右折し「フルーツライン」を通りお越しください。このルートは11時30分以降であれば通行できます。

電車でお越しになり「勝沼ぶどう郷駅」「塩山駅」からタクシーご利用の場合は12時30分以降であれば通行できます。

大変ご不便をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い申し上げます。



マラソン大会の詳細についてはこちらからどうぞ!
第10回甲州フルーツマラソン大会
15:24  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

森の木の実

2019.10.02 (Wed)

いよいよ秋本番を迎え朝夕はかなり肌寒くなってきましたね。エリソンの周辺の森では秋の実りを迎えています。

これは「ツノハシバミ」の実です。ハシバミって英語でいうとヘーゼルナッツ、フランス語でいうとノワゼットなんです。
普通のヘーゼルナッツ(セイヨウハシバミ)はまん丸ですがこのツノハシバミはちょっと尖った形なのが特徴。


いっぱい採れましたー!でも採り過ぎると処理が超大変なのでほどほどに…
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大きさはこのぐらいです。細かい産毛のようなとげがあるので素手で触らないように注意です。皮を剥くとどんぐりぐらいの大きさの楕円形の実が現れます。
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細かいとげに注意しながら皮をとる→中身を砕かないように殻を割る→薄皮を丁寧にとる→焦がさないようにローストする
と、片手に一杯ほど処理するのに2時間以上かかるんです😅でもなんとも香ばしくてコクのある風味は格別!貴重な自生のヘーゼルナッツです。ほんの少しですがお料理のアクセントに使います♪
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お次は栗の実です。お隣のペイザナ中原ワイナリーに大きな栗の木があるんです。
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毎日次々に栗の実が落ちてきますから悪くならないうちにせっせと拾います。
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ちょっと小粒で皮むくの大変ですが味わいがしっかりしてなかなか美味しい。お料理やデザートにも使いますよ〜
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うちでは栗ご飯を食べたくなったら、栗を買うのではなく拾ってくる😁って感じですね。ある意味贅沢?
14:07  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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