09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

赤ワインの搾り滓漬けベーコン完成

2019.10.29 (Tue)

二週間ほど前に赤ワインの搾り滓に漬け込んだバラ肉をスモークしました。

バラ肉を取り出し一度洗ってからよく拭いて表面を乾かしたら桜のスモークウッドを使い3時間ほどスモークして完成です。ほんのりとワイン色に染まったベーコンが美味しそうに仕上がりました。


切ってみるとこんな感じ。表面だけワインと燻製の色が付いています。
IMG_0123_20191027174404cd2.jpg

とりあえずは試食ですね〜😋じゅうじゅうと焼くとスモークの香りとワインの香りが立ち上ります。味わいは程よい塩気とワインからくるほのかな酸味があります。ワイン豚は脂が美味しいんですよね〜ちょっと個性的な味のベーコンで面白い仕上がりです!さて、どんなお料理になるかはお楽しみ♪
IMG_0126.jpg
17:36  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ペイザナ中原ワイナリー今期収穫終了!!

2019.10.27 (Sun)

8月から断続的に続いてきたぶどうの収穫ですが10月26日をもって今期の収穫が全て終わりました。
最後はいつものようにドメーヌ・オヤマダの洗馬(塩尻)の畑の赤ワイン用品種です。今年は春先からあまり順調ではない気候が続きなかなか大変な年になりましたがなんとかここまで来れて良かったですね。


早朝から収穫を行い、昼過ぎにワイナリーに帰ってくるとすぐに仕込みを始めます。今回は除梗破砕したぶどうをタンクに入れていくみたいですね。
IMG_0168_2019102716280302d.jpg

除梗破砕機に房のままのぶどうを入れると、
IMG_0154.jpg

粒だけになって軽く潰された状態になって出てくるのでコンベヤでタンクに入れていきます。
IMG_0134.jpg

梗は横から出てきます。上手できてるもんですね〜!
IMG_0152.jpg

作業が終わったら使った機械を分解して洗浄します。これはもちろん毎回するのですが、今日は洗ったら来年のシーズンまで出番は終了ですね。
IMG_0176.jpg
IMG_0180_20191027162806eee.jpg

そして!最後はお楽しみ打ち上げ@エリソン・ダン・ジュールです。
それでは皆さん…
IMG_0187_2019102716280777e.jpg

お疲れさまでしたーー!!カンパーイ!
IMG_0188_201910271628099d5.jpg

小山田さんと松岡さんを中心にたくさんの人が集まりペイザナ中原ワイナリーのワインは作られています。収穫が終わったとはいえ醸造はまだまだ続きます。また新しいワインの誕生を楽しみに待ちたいと思います。

16:47  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

11月10日の特別営業のお知らせ

2019.10.23 (Wed)

気がつけば「ワインツーリズムやまなし2019」の開催まであと二週間少々となりました。皆さまもうお申し込みはお済みでしょうか?まだまだお申し込み受付中ですので詳しくはこちらのサイトをご覧ください!
ワインツーリズムやまなし公式サイト

エリソン・ダン・ジュールではこのイベントに合わせ11月10日(日)のみ特別営業となります。営業時間は9:00〜16:00ごろまで。(ディナーのご予約は18時より承ります)
ペイザナ中原ワイナリーの「ドメーヌ・オヤマダ」「ドメーヌ・ポンコツ」そして「共栄堂」のワインを各種グラスでご提供します。バックヴィンテージや入手困難なワインなども含めたっぷりとご用意しちゃいますよ〜(50ml/350円より)
店内やテラスにイートインスペースも設けますのでごゆっくりとどうぞ!こちらの特別営業はワインツーリズム参加者の方以外もご利用いただけます♪
WT2019ポスター

(表示価格は税込です。なお当日は現金のみのお取り扱いとなりますのでご了承くださいませ)

◆グラスワイン◆
(数に限りがあるものもあります。売切の場合はご容赦ください)

ドメーヌ・オヤマダ BOW! 白 2018 350円〜
ドメーヌ・オヤマダ BOW! 白 2017 350円〜
ドメーヌ・オヤマダ BOW! 赤 2018 350円〜
ドメーヌ・オヤマダ BOW! 赤 2017 350円〜
ドメーヌ・オヤマダ 洗馬 赤 2016 500円〜
ドメーヌ・オヤマダ 洗馬 赤 2015 550円〜

ドメーヌ・ポンコツ jalopy 2018 350円〜
ドメーヌ・ポンコツ jalopy 2017 350円〜
ドメーヌ・ポンコツ まどぎわ 2018 350円〜
ドメーヌ・ポンコツ まどぎわ 2017 350円〜

共栄堂 K18FY_SR 白 2018 350円〜
共栄堂 K18FY_DD 橙 2018 350円〜

この他にもシークレットアイテム有り!?

◆フードメニュー◆
(数に限りがあるものもあります。売切の場合はご容赦ください)

甲州頬落鶏のチキンカツサンド、黒富士農場の卵のタルタルソース 500円
 (こちらのサンドイッチのみ10時からのご提供になります)
IMG_0099.jpg

32ヶ月熟成!甲州ワイン豚の自家製生ハム 500円
IMG_0101.jpg

飼っているヤギのミルク使用!自家製ヤギ乳チーズ 500円
IMG_0100_20191022191341ace.jpg

アーモンドとチーズの塩ラスク 300円
カシューナッツとガーリックの塩ラスク 300円
白ごまのグリッシーニ 300円
自家製ドライトマトとオリーブのケークサレ 200円
チーズクラッカー 200円
自家製クッキー 100円


ペイザナ中原ワイナリー情報!
そして、気になるペイザナ中原ワイナリーですが、11月10日のみ年に一度のワイナリー開放日となります!!
ドメーヌ・オヤマダの小山田さんやドメーヌ・ポンコツの松岡さんが皆さまをワイナリーでお出迎え!ニワトリとのふれあいコーナもあるよ💕byオヤマダ
数量限定ですがワインの特別販売やワインの試飲も用意しているとか…ペイザナ中原ワイナリーの見学もワインツーリズム参加者以外でもOKですが、試飲はワイナリーに試飲用のグラスがないためグラス持参の方限定です。

エリソン・ダン・ジュールやペイザナ中原ワイナリーへはバスの運行が無いため駅から各自でお越しくださいませ。勝沼ぶどう郷駅からタクシーで5分、徒歩で(登り)40分ほどです。それでは当日、甲州市勝沼町中原でお待ちしてます!
17:07  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

中央自動車道、JR中央本線、復旧しました

2019.10.19 (Sat)

本日、10月19日12時より中央自動車道が復旧しました!
予定よりも早く開通して本当に良かったです。作業にあたってくださった方々本当にありがとうござました。
まだ仮復旧となっていて今後の雨の状況などではまた通行止めなどになる場合もありますので、最新の情報をご確認の上気をつけて走行してください。

詳しくはNEXCO中日本のサイトへ
2019-10-19 11-22-15


JR中央本線も昨日から仮復旧していますが新宿から勝沼ぶどう郷まで普通列車を乗り継いで3時間程度はかかるようです。特急のあずさやかいじの復旧は今月末の見込みです。急ピッチで作業は進んでいると思いますが安全に気をつけてもうひと頑張りよろしくお願いします!
詳しくはJR東日本のサイトをご覧ください。

高尾から小淵沢までの暫定ダイヤはこちらをご覧ください。

10月19日、20日
https://www.jreast.co.jp/aas/chuoline1019%201020.pdf

10月21日以降
https://www.jreast.co.jp/aas/chuo_jp_1021.pdf

通常ならこの辺りはかなり混み合っている時期なのですが、交通の混乱により普段ではみられない閑散具合です。ホテルなどもキャンセルからの空室が出ていますので急に思い立って小旅行に出かけるチャンスですよ〜!!
11:45  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

第10回フルーツマラソン大会の開催について

2019.10.15 (Tue)

フルーツマラソン大会のオフィシャルサイトからのお知らせが出ましたが、10月20日のマラソン大会は予定通り開催されることになりました。もしも急遽前日入りに変更される場合は甲州市内や近隣の市の宿泊施設に多数空きが出ているかと思いますのでこれからでも宿泊の手配は間に合うと思われます。皆さまくれぐれもお気をつけてお越しくださいませ。

https://www.koshu-fruit-marathon.jp/
21:21  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT