01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

春よ来い

2021.02.25 (Thu)

初夏を思わせる陽気の日もあり、もしかしてそろそろ…と思って見に行ってみたら出ていました!早さ的にはおおよそ例年通りってとこですかね。
IMG_6259.jpg

ふきのとうから始まって次は春蘭、よもぎやセリやノビル、野山やお皿の上が鮮やかな色彩に彩られる季節がもうすぐやってきます。
IMG_6256.jpg

今年はいつもにも増して春が待ち遠しい。いつもと同じような春がやってくるかどうかは分かりませんが、少しずつ良い方に進んで欲しいですね。
エリソンの周辺ではそろそろ梅の花が咲いています。3月になれば桜の便りも届き始めるでしょう。山梨に桃の花が咲き誇る季節がもうぐやってきます。
00:48  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2020〜2021狩猟シーズン終了!

2021.02.16 (Tue)

2月15日をもって山梨県の今季の狩猟シーズンが終わりました!鹿と猪は3月15日まで期間が延長されているのですがシェフは大物は撃たないので2月15日に一足お先に終了です。今季は昨年や一昨年に続いて雪の少ない年で天候や積雪のために猟に出れないということがほぼなかったので割と捗りました。

ただやはり新型コロナの影響は深刻で、いつもなら山梨県産ジビエ料理を楽しみに遠方から多くのお客さまにお越しいただけるのですが今年はそれもなかなか…猟期の中盤からは必要以上に獲り過ぎないように抑え気味にしていました。ただ数をこなさなくて良い分いつもと違った猟場を開拓したり、なかなか探しにくい獲物をじっくりと探したりできたのは良かったですね。

IMG_9239.jpg

今季のトータルです。

カルガモ 4羽
マガモ♂ 4羽
マガモ♀ 1羽
コガモ 1羽
キジバト 53羽
キジ 10羽
タシギ 9羽
スズメ 5羽
ヤマドリ 1羽
 計 88羽

今季の収穫は念願のヤマドリを初めて撃てたことと、タシギのコツをちょっとだけ掴んだことですね。お店でお出しできないヤマドリはさておき、タシギが意外といる!ってことに気がついたのは良かったです。ハンティングは猟銃の腕前もさることながらまずは獲物に出会うチャンスが必要。後半タシギをじっくり狙ってみて居そうな環境や時間帯などが少し掴めた感じです。来季はもう少し安定してタシギがご提供できるかもしれません。

春ごろまでは今季の国産ジビエ料理をご提供できると思います。そのあとはまた晩秋までジビエ料理ともお別れ…食べたい方はお早めにご予約くださいね!

山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!
15:54  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハンティングレポート

2021.02.14 (Sun)

残すところあと2日となった山梨県の狩猟期間です。今朝はちょっと遠出していつもの猟場ではないところに出かけていったそうです。そしてみごと「タシギ」を3羽ゲット。先日タシギを獲ってからなんとなくタシギが居そうな環境を探すコツがわかったそうなんです。まあ、そうは言っても簡単に撃てるということではないんでしょうが…
タシギについて詳しくはこちらをどうぞ!

*クリックでぼかしが外れます。


というわけで、3羽限定でジビエコースのご予約承ります。片手に乗るぐらい小さい鳥なので一万円のジビエおまかせコースのお二人様分×三組限定でご予約承ります。春頃まではご用意できますがご希望の方はお早めにご予約くださいませ。(タシギは今季終了しました3/18)

山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!
14:02  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山梨県産ジビエ料理いろいろ

2021.02.10 (Wed)

今期のハンティングシーズンもあと数日となりました。山梨の狩猟解禁は2月15日までとなります(鹿と猪は3月15日まで)。あとわずかですが最後まで事故などのないように頑張りたいと思います。ここのところの国産ジビエ料理をいくつかご紹介しますね!

山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!

例の「タシギ」を使った料理です。ジビエの王様と呼ばれるヤマシギより小ぶりながら味は負けず劣らず。繊細できめ細やかな肉質です。シギ類は特に内臓と脳味噌が極上なんです。内臓を使ったコクのある「ソース・サルミ」は不思議とアンチョビのような風味があり旨味の塊と言ってもいい味わい。長いクチバシがタシギの象徴です。


鹿の背肉のロースト。しっとりと柔らかに焼き上げました。今年はなんとなく春の訪れが早い気がしますね。付け合わせには爽やかな菜の花のピュレと菜の花パウダーでちょっぴりだけ春の雰囲気。
IMG_1803_202102091614346d2.jpg

だいぶ安定して獲れるようになってきたキジを使ったお料理です。胸肉にキジのささみなどを使ったムースを詰めてローストに。キジはとっても美味しい出汁が取れるんです。そのキジ出汁をベースに生クリームとレモンで仕上げたシュープレームソースで。パリパリに焼いた皮も香ばしく。
IMG_1784.jpg

キジのもも肉を挽いて練り上げパイ包焼きに。中にはレバーとハツも詰めました。いかにもフランス料理らしいパイ包焼きが登場するとテーブルで歓声が上がることも♪意外と力強いキジの味わいが堪能できます。
IMG_1809.jpg


17:21  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

gotoイート食事券の販売が3月31日まで再延長されます

2021.02.09 (Tue)

先日GoToイートプレミアム付き食事券の販売期間が1ヶ月延長されたのですが、さらに1ヶ月延長され3月31日まで購入できるようになったそうです。券の販売予定金額まではまだ余裕があるようですのでぜひご利用ください!

【販売期限】※さらに1ヶ月延長(合計2ヶ月延長)
令和3年1月31日(日) → 令和3年3月31日(水)
【利用期限】※3ヶ月延長
令和3年3月31日(水) → 令和3年6月30日(水)
※食事券には「有効期限 令和3年3年31日」とありますが、期限延長に伴いその食事券の表記のまま令和3年6月30日までご利用いただけます。

食事券の購入方法など詳しくはこちらのキャンペーン公式サイトをご覧ください!
Go To Eat キャンペーン山梨
10-12.png
20:53  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT