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季節の野草

2021.03.28 (Sun)

冬枯れの風景から少しずつ緑が目につくようになってきました。この季節のいろいろな食べられる野草をお皿に取りいれ春を感じるお料理を作っています。

春蘭(シュンラン)早春から出始める野生の蘭。さっと湯通しして姿と歯触りを楽しみます。


ヤブカンゾウ。いわゆる甘草(カンゾウ)とは関係ない野草なんです。アクもなくほんのりとした素材の甘味。花は金針菜として珍重されます。
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たんぽぽも若葉を収穫しますよ〜若葉は意外と苦くもなく爽やかな風味。
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一株だけ走りのすみれが咲いていました。これも文字通りお料理に花を添えてくれます。
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これは食べられません😅中原にもいよいよ春がやってきてやっと水仙が咲き始めました。
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16:10  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新型コロナウイルス感染症対策について

2021.03.28 (Sun)

エリソン・ダン・ジュールでは「やまなしグリーン・ゾーン認証」を取得し、基準に基づき新型コロナウイルス感染症に対して対策を行っています。どうぞご理解賜りご協力のほどよろしくお願いいたします。

◆お客さまにお願い
ご予約時にご同行の方が同居のご家族かどうかお教えください。
ご入店時の着席前の手洗いにご協力ください。
お食事前後のマスクの着用、咳エチケットなどにご協力ください。
体調の悪い方、熱や咳のある方はご来店をお控えください。(キャンセルの場合は前日までにご連絡ください)
*大人数での立食スタイルや大皿料理のご予約は受付を休止しています。


なるべく窓を開けて換気を行っています。これからの季節肌寒くなったりする場合もありますのでなるべく暖かい装いでお越しくださいませ。どうかご理解いただけますと幸いです。


テーブル間隔を確保するため使用しないテーブルを設け、通常よりも席数を減らして営業しています。曜日によっては満席になってしまう場合もありますので、ご来店予定の方はお早めのご予約をお願い申し上げます。
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5名様以上のご予約の場合はバンケットルームの大テーブルにてお席をご用意させていただきます。テーブルの数もさらに増やせるので最大で10名様までは充分な対人距離が確保できます。どうぞ安心してご利用くださいませ。(グループのお客様は当分の間は最大10名様までの対応となります)
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また4名様以下のご予約も「同居のご家族」でない場合には対人距離を確保したお席をご用意いたしますのでご予約の際にご相談ください。
いずれにしてもお席に限りがありますのでご予約をご検討いただいている方はできるだけお早めにご予約くださいますようお願い申し上げます。


ご予約については詳しくはこちらのページをご覧ください。
15:02  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

勝沼ぶどう郷駅の甚六桜の開花状況 2021年3月

2021.03.25 (Thu)

開花の早かった去年にも増して桜の開花が早そうで、そろそろ勝沼ぶどう郷駅の甚六桜が咲いている気配を感じたので見に行ってきました。エリソンの最寄り駅「勝沼ぶどう郷駅」の桜の名所「甚六桜」の2021年3月25日午前の様子です。

わぉ!思った以上にもう咲いています。


8分か9分咲きなので今週末頃までが見頃ですね。
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今日は少し肌寒かったですが週末は暖かくなりそうです。
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去年も開花が早かった記憶があるのですが2020年3月23日の様子です↓。この時点でまだ一分咲きってことは今年の方がもっと早いですね😲
https://rherisson.blog.fc2.com/blog-entry-1444.html

そして周辺の桃の開花状況も見てきました。
桃の花はエリソンのある峡東エリア(甲州市、山梨市、笛吹市など)ではあちこちで見られますが、場所などによって咲く時期が違ってきます。標高の低い場所、早生(出荷が早い)品種、若い木などでは開花が早い傾向があるんです。

これは標高が低めで開花が早い笛吹市春日井地区の桃の畑です。若木はそろそろ8分咲きぐらいまで来てますが大体は5分咲きぐらいでしょうか。今週末にはもうそろそろ見頃になりそうです。
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これはもうちょっと標高が上がったエリアで塩山のちょっとだけ山側の場所。わずかに開花は始まっていますがまだまだです。来週末には見頃かもしれません。
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詳しい桃の花の開花レポートは桃の名産地でもある笛吹市(甲州市のお隣)のサイトでチェックできます。ぜひご覧に成ってみてください。
https://fuefuki-syunkan.net/
ふえふき旬感ネット


山梨でお花見の際はぜひエリソン・ダン・ジュールでお食事をどうぞ♪この時期は混み合う日もありますのでお早めのご予約がおすすめです。お待ちしております。

ご予約や営業時間など詳しくは公式サイトをご覧ください。
山梨県甲州市勝沼町のフレンチレストラン
エリソン・ダン・ジュールの公式サイトはこちらから!!

18:49  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2021.03.24 (Wed)

日によって暑いほどの日と凍えるような寒さの日がありびっくりします。体調を崩しやすい気候ですので皆さまどうぞお気をつけ下さいね。ここ中原は春が遅いのですがやっと少しずつ緑が見えてきました。早く山羊たちがモリモリ食べられるぐらい茂って欲しいものです。少しずつお皿の上にも春らしい色使いが増えてきました。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

淡路島産のウマヅラハギの炙り。甘夏の甘酸っぱいソースで。ウマヅラハギはカワハギの仲間で特に肝が美味しいのです。庭で採った春蘭(シュンラン)でひとひらの春を添えます。


パリパリに焼いたチーズの下には黒富士農場の卵のとろとろ温泉卵。自家製のスモークチキンとほうれん草のソテーと共に盛り付けクリーミーなほうれん草のソースを添えました。
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三重県産の鰆にふきのとうのペーストを塗って香ばしく焼き付け。ほろ苦さが春の味わいですね。
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愛媛県産のコチをさっくりとしたベニエに。瑞々しい3種の大根と焼き野菜の旨みを詰めたソースで。
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オマール海老のローストと定番のアメリケーヌソースの組み合わせには庭で採ったタンポポの若葉がアクセント。
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00:04  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

原木しいたけ発生中!

2021.03.22 (Mon)

庭で栽培している原木しいたけのホダ木からしいたけの発生が始まりました。


メインの収穫は秋なのですが、春にもちょっとだけ採れるんです。
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春は乾燥気味なのでひび割れになりがちだけど、味はぎゅーっと濃くて美味しいしいたけが採れます。時々雨が降ってくれると湿り気が出て発生しやすくなって良いですね〜
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量的にはまだこんなもんです。今あるホダ木もだいぶ痩せてきたのでまた新しい木に菌を打ってホダ木を作ろうと予定中。春が仕込みの時期なので急いで段取りをしなくっちゃ!
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19:31  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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