03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

原木しいたけのホダ木作り

2021.04.13 (Tue)

毎年春と秋に採れる自家菜園の原木しいたけですが、前に作ったホダ木の勢いがそろそろ落ちてきたので新しいホダ木を仕込むことにしました。

甲州市の峡東森林組合にお願いしてコナラの木を調達しました。


これにしいたけ菌を植え付けていく訳ですが、しいたけ菌は甲府市にある「秋山種菌」さんで購入。こちらのきのこ菌各種はネット販売でも購入できますよ!
IMG_9319.jpeg

1本で15本分の木に植え付けできます。今回はホダ木30本分で2本用意。
IMG_9403.jpeg

中身を出すとこんなふうになっています。これはコマ菌と言って木片に菌が染み込んでいる状態です。
IMG_9404.jpeg

知人にお借りしたドリルで穴を開けていきます。かなりパワーがいるので充電式のインパクトドライバーなどでは太刀打ちできません。
IMG_9406.jpeg

先端は秋山種菌で販売しているしいたけ専用のビット。コマ菌にぴったりのサイズに穴が開きます。
IMG_9409.jpeg

木の全体に満遍なく穴を開けたらコマ菌を差し込み金槌で叩いて入れ込みます。この作業を30本分繰り返したら完成!
IMG_9408.jpeg

できた木はまず仮伏せと言って菌を木に活着させる作業をします。日当たりが良すぎず、雨の当たる、風通しの良い場所に積みます。積んだら日除けと保湿のためにムシロをかけてとりあず作業終わり!しばらくの間は時々水を掛けて菌がよく育つようにします。
IMG_9410.jpeg

このまましばらく置いたら梅雨頃には場所を移し本伏せします。しいたけの発生は早くて来春、本格的には来年の秋からですね。気の長い話ですが、美味しい原木しいたけを楽しみにしていてくださいね!
13:16  |  自家菜園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |