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原木しいたけ栽培

2021.09.12 (Sun)

気がつけばそろそろいい季節になってきたので椎茸を発生させる作業をしました。原木を水に一昼夜浸け込むと、しいたけの発生が始まるんです。

庭の池にドボンと放り込み翌日取り出します。


取り出したホダ木は間隔を空けて並べます。置く場所は雨が当たって直射日光は当たらず風通しのいい場所がベストです。並べたらあとは待つだけ。おおよそ10日から二週間たつとしいたけがニョキニョキと出てくるはず。採れたての原木しいたけは味が濃くて美味しいんですよね〜あともう少しだけお待ちくださいね!
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今仕上がっている原木が50本弱あるので今回は1/3だけ水に浸けました。あとはまた日を置いて浸けていけばしばらく美味しいしいたけが楽しめるという訳です♪
春に作ったホダ木は菌が成長している途中なので今秋はまだしいたけは出てきません。早ければ来春、来秋には本格的な発生が始まる予定です。
16:00  |  自家菜園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新型コロナウイルス感染症対策について

2021.09.12 (Sun)

山梨県では現在のところ飲食店は通常営業となっています。お酒の提供なども可能です。

エリソン・ダン・ジュールでは「やまなしグリーン・ゾーン認証」を取得し、基準に基づき新型コロナウイルス感染症に対して対策を行っています。どうぞご理解賜りご協力のほどよろしくお願いいたします。5月19日より変異株に対応したグリーン・ゾーン認証新基準にも対応しました。

◆お客さまにお願い
ご予約時にご同行の方が同居のご家族かどうかお教えください。
ご入店時の着席前の手洗いにご協力ください。
お食事前後のマスクの着用、咳エチケットなどにご協力ください。
体調の悪い方、熱や咳のある方はご来店をお控えください。(キャンセルの場合は前日までにご連絡ください)
*大人数での立食スタイルや大皿料理のご予約は受付を休止しています。


なるべく窓を開けて換気を行っています。天候などにより肌寒くなったりする場合もありますので少し暖かい装いでお越しくださいませ。どうかご理解いただけますと幸いです。


テーブル間隔を確保するため使用しないテーブルを設け、通常よりも席数を減らして営業しています。曜日によっては満席になってしまう場合もありますので、ご来店予定の方はお早めのご予約をお願い申し上げます。
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5名様以上のご予約の場合はバンケットルームの大テーブルにてソーシャルディスタンス+パーティション利用のお席でご用意いたします。テーブルの数もさらに増やせるので最大で10名様までは対応可能です。どうぞ安心してご利用くださいませ。(グループのお客様は当分の間は最大10名様までの対応となります)
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また4名様以下のご予約も「同居のご家族」でない場合にはパーティションを設置したお席をご用意いたしますのでご予約の際にご相談ください。
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46畳まで対応のプラズマクラスター機能搭載の空気清浄機を二台設置しました。

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二酸化炭素濃度測定器を設置し二酸化炭素濃度が基準値を超えないように換気します。ちなみに外気が通常400ppmちょっとだそうで、1000ppmを超えたら換気が必要だそうです。
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何かとご不便をおかけしますが安心安全にお食事を楽しんでいただけるようご協力をお願い申し上げます!

ご予約については詳しくはこちらのページをご覧ください。
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