10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

夜間のタクシーのご利用について

2022.11.22 (Tue)

昨今の人手不足やコロナ禍の影響を受けて甲州市内のタクシー会社の営業の縮小が起きています。特に夜の時間帯について会社により20時から21時30分頃までで営業を終了してしまう場合があります。
ディナータイムのお帰りの際にタクシーをご利用予定の場合は、出来れば17時30分から18時までの間に当店のご予約を入れて頂くことをおすすめします。運転代行に関しては特に時間の制限などはないので、そちらのご利用もご検討ください。

お客様におかれましてはご不便をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。
16:43  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

狩猟シーズン始まりました

2022.11.18 (Fri)

11月15日。いよいよ山梨県の狩猟シーズンが始まりました。シェフは一応初日の早朝から出かけて行きまずまずの成果。まあ最初は肩慣らしですね。まだレストランの方も忙しい時期なのでそうそうは猟に出かけられないのでゆっくりとお待ちください。
とりあえずキジバトとキジが少し獲れたのでご予約承れますよ〜!

*タップするとぼかしが外れます。
IMG_1077.jpeg


山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!
19:49  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2022.11.15 (Tue)

11月の声を聞くと庭の樹々が一斉に赤や黄色に染まり、エリソンは早くも落ち葉に埋もれ始めています。樹々の葉がすっかりなくなる頃にはもう冬ですね。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますので、これはある日のお料理です。

三重県産サワラのムニエル。鰆といえば読んで字の如く春が旬かなと思いますが三重県のあたりは秋から冬に脂が乗り美味しくなるのだそう。目にも鮮やかなカブの葉のグリーンソースとブールブランソース、季節の野菜を添えて。
IMG_0573_20221115112416be7.jpg

山梨県産の鰻のお料理です。ベルモットの風味で軽く煮込んでから炙って香ばしく焼き上げました。仕上げには国産青レモンの香りを添えて爽やかに。
IMG_0581.jpg

夏前から切り始めた二本の自家製生ハムも残すところあとわずか…これが終わるとまた来年の夏までお別れです😢昨冬に仕込んだ鹿肉の自家製サラミと地元産の白い柿のサラダと共に。
IMG_0558.jpg

徳島県産の石垣鯛を昆布で締めてからごく軽く炙り香ばしさを添えました。自家製の魚醤でマリネした大根のサラダと地元産の食用菊のほろ苦さが秋の彩りです。
IMG_0567.jpg

エリソンの秋の隠れた人気メニュー(?)
地元産のさつまいものベニエはさっくり、ペイザナ中原ワイナリーで拾った栗はほっこり。絡めたペドロヒメネス(甘口シェリー)のソースはどこかキャラメルのような甘さ。仕上げには自家製シェーブルチーズをふわっと削りかけてあります。
IMG_0576.jpg


13:45  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

年末年始の営業のご案内【2022年-2023年】

2022.11.14 (Mon)

お店の年末年始の営業予定のお知らせです。例年通り全日普段と同じように前日までのご予約制での営業となります。山梨で年末年始をお過ごしの方は美味しいものを食べにぜひエリソンまでお出かけくださいませ。

年末は2022年12月31日まで
年始は2023年1月1日から
通常通り営業しています。
(なお12月27日は都合により休業となります。)

*クリスマス期間中も全日通常通りのメニューでの営業となります。
*12月31日と1月1、2、3日は運転代行が休業となりますのでご注意ください。

当レストランはランチタイム、ディナータイム共に前日までのご予約制となっておりますので、お電話にてご予約の上ご来店くださいませ。メニューや営業時間など詳しくは下記のサイトをご覧ください。

山梨県甲州市勝沼町のフレンチレストラン
エリソン・ダン・ジュールの公式サイトはこちらから!!

11:30  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

子ヤギたちに会いに

2022.11.11 (Fri)

少し秋の忙しさも落ち着いてきたところで、夏に貰われていった子ヤギたちに会いに出かけてきました。
行き先は小淵沢で農業体験なども行なっている家族経営の複合農園「ベジモア・ガーデン」さんです。

到着してヤギ舎を見にくと2匹の子ヤギが迎えてくれました。マドレーヌの子供たちです!今は(マドレーヌにちなんで)マフィンちゃんとシフォンちゃんという可愛い名前をもらっています。なんとなく覚えていてくれたのかな〜?人見知りせず近づいてきてくれて嬉しかったですね。
IMG_1056.jpeg

同じく今年生まれの女の子「メリーちゃん」と3匹でのびのびと暮らしています。めちゃ元気そうで良かった♪
IMG_1060.jpeg

秋晴れの青空の向こうには富士山も見えます。
IMG_1066.jpeg

園内には鶏もいるし、ブルーベリー畑もあったりします。
IMG_1062.jpeg

まだ大人のサイズではないけどずいぶん大きくなりました〜
IMG_1070.jpeg

こちらではまもなく、種付け済みのメスヤギを3匹迎えさらに賑やかになるそうです。そして来春からは搾乳を始めてヤギ乳チーズの製造も始めるそう。楽しみですね。
IMG_1068.jpeg

ベジモア・ガーデンさんでは農業体験やピクニックランチ、移住・新規就農相談会などもできるそうなのでご興味のある方はぜひどうぞ!
12:11  |  ヤギを飼う  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT