11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2023年もありがとうございました

2023.12.31 (Sun)

いつもの年末よりもずいぶん暖かな大晦日を迎えた甲州市勝沼町です。
今年は個人的には思ってもみない出来事もあり浮き沈みの激しい一年でした。そんな中でも皆さまに支えられて無事に一年を過ごせたことに心より感謝しています。本当にありがとうございました。

新たに迎える2024年、平和で穏やかな世の中になるよう願ってやみません。皆さまも健康には十分にご留意しどうぞ健やかな新年を迎えられますようお祈り申し上げます。


2023年12月31日
エリソン・ダン・ジュール
中村裕
中村美里
17:38  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

甲州ワイン豚の自家製生ハム作りスタート

2023.12.30 (Sat)

毎年年末恒例の生ハム作りがスタートしました。外気温が十分に下がるのを待って12月の後半に甲州ワイン豚の骨つきもも肉を二本仕入れました。一本が10kg以上のサイズです。まずは不要な骨を外して整形したら塩と砂糖をもみ込んで下漬けします。一週間経ったら出た水分などを拭き取り二種類の塩で本漬けです。

これが本漬けスタート時です。ついでに後で吊るすために丈夫な紐で括りました。これからときどきひっくり返したりしながら二週間待ちます。


材料は豚肉とたっぷりの塩と少々の砂糖だけと実にシンプルですがここから約2年半かけて美味しい生ハムに変貌していくんです。
ちなみに完成時はこんな感じ→すっかり生ハムになってますね♪
13:17  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2023.12.28 (Thu)

12月も残すところあと数日。ここしばらくは寒い日が続きましたが年末年始は少し暖かい日が続きそうです。穏やかなお正月になるといいですね。
寒くなるとジビエの季節ではありますが、お魚や野菜も美味しくなる季節!いろんな旬のお魚も入荷中です♪

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますので、これはある日のお料理です。


山口県産の鰤のグリルと鰤のダシを含ませた地元産大根のソテー。山で自生しているクレソンのオイルとバルサミコヴィネガーソースでどうぞ。
IMG_0995_20231228124038b13.jpg

千葉県産の金目鯛のうろこ焼き、アメリケーヌソース。脂の乗った金目鯛を香ばしくサクサクに焼き上げたお料理です。
IMG_1011.jpg

地元産の3種類のにんじんのオーブン焼きと自家製ベーコン。ウチの山羊乳で作ったチーズをふわっと削りかけました。
IMG_1017.jpg

明石産天然真鯛のポワレ、サフランソース、菊芋のピュレとチップ添え。ほのかに甘くどこか素朴な菊芋をピュレとサクサクチップにして。
IMG_1042.jpg

鳥取県産天然物平目のグラタン仕立て。冬の白身の王様!天然平目を軽くソテーしてからグラチネしました。しっとりとした身に香ばしいソースが絡みます。
IMG_1040.jpg
13:10  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山梨県産ジビエ「鹿」入荷しました

2023.12.15 (Fri)

お待たせしました!今年はいい感じの鹿がなかなか獲れなくて入荷が遅れていたのですがやっと入荷しました。
いつもお願いしている勝沼の猟師兼お肉屋さんの北井さんが獲ったものです。程よい大きさで良いサイズ感です。ご予約お待ちしています♪


山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!
15:11  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・パパプルの新ワイン入荷しました

2023.12.14 (Thu)

ペイザナ中原ワイナリーの吉田さんからドメーヌ・パパプルの新ワインが入荷しました。今年は初入荷のワインもあります!

左から「リンダ 2022」このワインは不思議なワインで(笑)ビンテージにより全く違うワインになります。今年は久しぶりに発泡性のワインになりました。優しいようで力強さもある濃い味わいのスパークリングワインに仕上がっています。昨年の甘口タイプリンダももうちょっとだけ在庫有でグラスでもご提供していますので飲み比べてみてくださいね。

右は2年目のリリースとなる赤ワイン「サブリナ 2022」です。エリソンでは今回が初入荷となりました。まだ若木が多く瑞々しい味わいですが華やかな香りが広がる赤ワインです。
IMG_1033.jpg

いずれも数量限定入荷ですので品切れの際はご容赦くださいませ。
14:13  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT