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ヤマメ放流

2024.02.29 (Thu)

朝、庭でヤギの世話をしていたら軽トラが入ってきたんです。なにかな〜と思ったら「川で作業させてもらっていいですか?」って。あ〜そうだ明日は3月1日だったこと思い出しました。毎年3月1日は釣りの解禁日!いつもその前日に魚を放流するんです。

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興味本意で作業を覗き込む(笑)わっ思ったより大きい魚がいる!種類はヤマメですね。
「鉄砲はやるけど釣りはやらないんですよ〜」なんてお話しながら…考えてみれば庭からいつでも釣りができる環境なんて贅沢ですよね。シェフはあんまり釣りは性分に合わないらしいです。
釣りをやる方は予め釣り券を購入して挑戦してみてください!釣り券は塩山のセブンイレブンなどで買えるそうです♪

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しかも、ヤマメを二匹お裾分けに頂いちゃいました。わーい嬉しい!25cmほどもある食べ応えありそうなやつです、もちろん新鮮、ぴちぴち。
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早速、朝ごはんに塩焼きにして食べちゃいました。ごちそうさまでした😋
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16:41  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

塩ノ山ワインフェス2024開催決定!

2024.02.23 (Fri)

春のお楽しみとなっている「塩ノ山ワインフェス」今年も開催が決定しました!

塩山駅近くの甲州市役所前「塩むすび」広場を会場にワインと美味しい食べ物、音楽で盛り上がる一日です。
エリソン・ダン・ジュールはもちろん今年も参加予定!当日は終日レストランは休業となりますので、皆さま会場でお会いしましょう♪

日時 2024年4月13日(土)
   OPEN 10:00
   CLOSE 17:00
会場 甲州市役所前「塩むすび」
   JR塩山駅南口 徒歩5分
◼︎入場無料です。
◼︎ワイン(グラス販売)はチケットをご購入ください。グラス付きです。
   前売¥3,500
   当日¥4,000
  (前売チケットは2月28日ごろ販売開始)

このイベントはワイン販売(グラス/ボトル共)のみチケット制になっていて、入場は無料で飲食は現金でのお支払いとなります。なのでワインを飲まない方は当日ふらっとお越しいただければOKです。エリソンの出店はワインのおつまみやスイーツなどを用意する予定になっているのでお気軽に遊びにきてください!

イベントについて詳しくは公式サイトをご覧ください。
https://shio-fes.com/
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4月13日(土)はレストランの営業は終日休業となります。ご不便をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。
14:53  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2023〜2024狩猟シーズン終了!

2024.02.15 (Thu)

今年も2月15日を迎え11月15日から始まった今季の3ヶ月間の狩猟シーズンが終了しました。鹿と猪は3月15日まで期間が延長されているのですがシェフは大物は撃たないので2月15日に一足お先に終了です。
今年はお天気が全体的に安定していて大雪などで出猟できない日がほとんどなかったのもあって過去最高を更新して200の大台に乗ってしまいました。内容で言うと例年よりマガモが多くいてよく獲れた反面、タシギはあまり見当たらなかったり…暖冬の影響かも知れませんが自然はいつも同じようには行かないものです。
知り合いのシェフからジビエを仕入れたいとの依頼もありその分もしっかり安定的に獲れました。

上が以前から使っているシャープ・チバ社(日本製)のエース・ハンター5mm
下が昨シーズンから使い始めたコメタ社(スペイン製)のオリオン5.5mm
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今季の記録です。

カルガモ 10羽
マガモ♂ 21羽
マガモ♀ 4羽
コガモ♂ 1羽
コガモ♀ 1羽
キジ 19羽
コジュケイ 4羽
キジバト 135羽
スズメ 4羽
タシギ 6羽
ムクドリ 1羽

 計 206羽

春ごろまでは今季の国産ジビエ料理をご提供できると思います。そのあとはまた晩秋までジビエ料理ともお別れ…食べたい方はお早めにご予約くださいね!種類によっては在庫僅少な物もありますのでお早めにお越しくださいませ。お待ちしています!

山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!

20:44  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・オヤマダのBOW!の新ヴィンテージ発売

2024.02.08 (Thu)

お待たせいたしました!昨秋収穫のブドウから作った新ヴィンテージの「Vin de Table BOW!(バウ!)」リリースです。今年は新しくロゼワインも登場です。

実はこのロゼワインはペイザナ中原ワイナリーで数年前から研鑽を積んでいた若手のホープ後藤健くんの作なんです。ワイン作りを志し山梨にやってきたのは2016年のこと。市内のワイナリーに数年勤め、退職したのちはペイザナ中原ワイナリーのスタッフとして小山田さんや松岡さんに師事してきました。小山田さんの監修の元、後藤くんが自ら栽培したブドウを使い醸造した初めてのリリースとなるのが「Vin de Table BOW!・ロゼ」です。

今年はこの3種類のワインが今週末より全国の取り扱い酒販店で発売となります。エリソンでは例年通り3月のドメーヌ・ポンコツのリリースの合わせて店頭販売を行いますが、BOW!・ロゼは本数が少ないため販売は行わずレストランでのご提供のみとなりますのでご注意ください。

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 【ドメーヌ・オヤマダのリリース詳細】
発売日は2月10日前後になります。ワイナリーでの直売は行いませんので全国の取り扱い酒販店にてお買い求めください。発売日は取り扱い酒販店により変わりますので詳しくは酒販店に直接お問い合わせください。

今回の発売アイテムはこの3種類です。

Vin de Table BOW!・白2023 1,800円(税込1,980円)
Vin de Table BOW!・赤2023 1,800円(税込1,980円)
Vin de Table BOW!・ロゼ2023 1,800円(税込1,980円)


【お知らせ】
ドメーヌ・ポンコツの新ワインのリリースは3月9日前後の予定ですが、エリソンでの両ドメーヌの新ワインの店頭販売は都合により3月16日(土)からの予定となります。詳細はまた追ってお知らせいたしますので少しお待ちくださいね。
20:46  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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