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ドメーヌ・オヤマダ今年の初仕込み

2016.08.19 (Fri)

今日はペイザナ中原ワイナリーで
ドメーヌ・オヤマダとドメーヌ・ポンコツの
デラウェアの収穫と仕込みがありました。
ドメーヌ・オヤマダは今年初の仕込みになります!

早朝から畑に行き収穫をしています。
まずはドメーヌ・ポンコツの松岡さんの畑から。
軽トラ一台に満タンになったらワイナリーに運び置いて行きます。


軽トラで三台ぶんぐらいだったでしょうか。
IMG_5363.jpg

小山田さんの畑に移動してお昼休憩を挟み、
午後には軽トラ三台半分のブドウと一緒に
みんな帰ってきました。
IMG_5365.jpg

お次ぎは早速仕込みに取りかかります。
今日は二種類の仕込みをするのですが、まずは小山田さんの
ブドウをプレス機に入れて行きます。
IMG_5377.jpg

こんな感じに流れ作業でどんどん投入し使い終わった
収穫カゴは次回使うために丁寧に洗浄します。

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どんどん入れて行ったら一杯になってきたので一度閉めて
数回回転させます。
ちょっと回して隙間を詰めてさらに入れるんですね!

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今度は投入口を上に向けてさらに入れて行きます。
よし!全部入りきったようです♪
IMG_5386.jpg

蓋を閉めたらスイッチオン!
IMG_5388.jpg

回転をして上下がひっくり返ったら中の風船状の物に
空気が送られ圧がかかり下のトレーに果汁が出始めます。

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トレーからはホースが出ていてポンプにつながりその先はタンクへ。
これから3時間ほどかけて搾って行きますよ。
IMG_5390.jpg

その間に次の作業へ!
松岡さんのデラウェアは「醸し」で発酵させるので
今日は搾らず除梗破砕してタンクにいれます。
「醸し(かもし)」は発酵の初期を赤ワインの作り方のように
果皮とともに行うことで、果皮からの香りや味わい色を抽出して
ワインに複雑味をもたせる方法です。
IMG_5397.jpg

除梗破砕機の様子です。
なかなか上手い具合に行くものですね〜

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後はプレスが終わったら搾りかすを取り出してプレス機を洗浄、
除梗破砕機とベルトコンベアも洗浄します。

まだ収穫は始まったばかり。これからの収穫も楽しみです!
02:17  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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