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ドメーヌ・オヤマダ 祝のデゴルジュマン

2016.12.27 (Tue)

今年の仕込みも一段落ついていよいよ来年の出荷に向けての
作業が始まっています。

今回は祝・2015のデゴルジュマン(おり抜き)です。
それに先立ちまずはルミアージュ(動瓶)を行います。
昨年ワインを瓶詰めし熟成を行っていたボトルを専用の板(ピュピトル)を使い
二週間ほど掛け徐々に回しながら逆さまに立てて行きます。
瓶の口に集まったおりを取り除くのがデゴルジュマンです。


まず、1人目が王冠を外しガス圧で口元の(できるだけ)おりだけをこぼします。
IMG_6166.jpg

二人目が減った分だけ同じワインを足します。
IMG_6170.jpg

三人目が再び王冠を打ちます。
IMG_6172.jpg

なんともまあ、手作業ですね(笑)
シャンパーニュなどでは瓶の口元だけを瞬間的に凍らせて
効率よくおりを抜くのですがその機械(ネックフリーザーといいます)は
お高いらしい…
瓶の栓も一般的にはマッシュルーム型のコルクを見慣れていると思いますが
あれも特別の打栓器なのでその機械も……

なにはともあれ、デゴルジュマンの終わった瓶は出荷の時まで
もうしばらく寝かされます。
IMG_6177.jpg

来年は祝と洗馬、BOW!の赤白の同時リリースとなるようです。
早春のころには案内が出ると思いますのでもうしばらくお待ち下さいね!!
15:56  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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