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Menu du Hérisson のお料理紹介

2019.03.31 (Sun)

気がつけば明日から4月!春は始まりの季節でもあり、新しい元号の発表もあり、スタートの季節と言う気がしますね♪
風景にも少しずつ緑が増えてきて、食材も鮮やかな彩りが増えてきました。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

先シーズンに獲れた仔イノシシのモモ肉を使った自家製の生ハムです。一年ちょっとの熟成を経て完成しました。柔らかな旨味の生ハム、マル神農園の紅芯大根と庭の野草を一緒に。


徳島県産の花オコゼに周辺で採ったふきのとうを乗せて香ばしく焼きました。色鮮やかな春菊のグリーンソースと自家製のアンチョビのソースを添えて。
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長崎県産のアカハタ、関西では赤っぽとも言います。パリッと焼いたしっかりめの皮の下にはゼラチンを感じます。身はプリプリ!瑞々しく甘みのある春キャベツと共にシンプルに。
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この季節に出回る葉つきの新玉ねぎのお料理です。柔らかくて甘みがあって美味しいんですよね〜自家製のベーコンと共に地元産の赤ワインでさっと煮ました。庭で摘んだ春蘭を添えて。
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21:10  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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