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Menu du Hérisson のお料理紹介

2019.09.02 (Mon)

気がつけば9月!すっかりと秋の気配の山梨です。そろそろぶどうの最盛期を迎えるこの季節、ワイナリーでは仕込みが始まり、農園はぶどう狩りのお客さまで賑わいを見せています。
ぶどうが種類や量ともに最盛期を迎えるのは山梨県では9月です!ぶどう狩りを計画中の方は今月中がオススメですよ〜ただ週末や3連休は高速道路を中心に大渋滞が出るのでお気をつけください。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

天然物の真鯛を使ったテリーヌ。きめ細かくふわっとしたテリーヌにコリコリとした枝豆がアクセントです。色鮮やかなソースはパプリカとモロヘイヤのソース。


2年8ヶ月熟成の自家製生ハム。地元産メロンの少しさっぱりとした甘味に生ハムの熟成感のある塩味がマッチします。
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塩山のマル神農園で栽培をしている「落合芋」のお料理です。落合芋は江戸時代からひっそりと山梨の山奥で栽培されてきたジャガイモです。絶滅の危機にありましたが最近はほんの少しだけ栽培に取り組む人が出てきたそうです。キメが細かく密な食感が独特。皮ごと調理して濃い味わいを生かしました。固めに熟成させた自家製のシェーブルチーズをふわふわパウダーにして添えて。
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淡路島産の天然物スズキ のポワレです。引き締まった肉質にナスのピュレを絡め自家製のアンチョビを使ったソースでお召し上がりください。
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13:21  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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