07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

自家製シェーブルチーズ作り

2020.07.27 (Mon)

仔ヤギがいなくなったので毎朝乳搾りをしています。そして搾ったミルクでシェーブルチーズを作っています♪



マドレーヌは今年で4才で2回目のお産をしました。ヤギも牛もなんですけど子供を産ませないとミルクって出ないんですよ。仔ヤギがいなくなり乳搾りを始めたら毎日必ず搾らないといけません。乳房炎などを起こして病気になっちゃいますからね。朝起きてザーザー降りの大雨でもかかさず搾っています。
IMG_8752.jpeg

搾ったミルクは二日分集めて約2.5リットル。低温殺菌をしたらヨーグルトを使って乳酸発酵を行いレンネットを使って固めます。
IMG_1229_202007271337232bf.jpg

100gぐらいのチーズが三個できました!不思議なほどヤギ乳くさくないとてもフレッシュな味わいです。出来立てのシェーブルチーズを食べられるところはなかなかないと思いますよ〜
IMG_1234.jpg

ランチでもディナーでもコースの中で使ったりもしますが必ず食べたい!という方はご予約の際にリクエストしてくださいね。
13:50  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://rherisson.blog.fc2.com/tb.php/1484-a3f60a5e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |