10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

もうすぐ狩猟解禁!

2020.11.11 (Wed)

エリソン・ダン・ジュールの山梨県産ジビエ料理を皆様にずいぶん知って頂いて来たようで先月から「ジビエ料理そろそろですか!?」とのお問い合わせをたくさん頂いています。なんにしても狩猟期に入らないとなんとも言えないのが申し訳ないです…😅

いよいよ今週末11月15日から山梨県の狩猟期がスタートします!シェフももちろん準備OKですよ〜。10月に山梨県での1シーズン分の狩猟税と手数料、猟友会会費(ハンター保険含む)として1万8800円払い今期の狩猟者登録をしました。11月に入ったら書類が準備できるので受け取りに行きます。シェフは二種(空気銃限定)ですし、グループ猟に参加するのは時間的にも難しいので基的に単独猟しかしません。なので県単位の猟友会には加入していますが地域の猟友会には未参加です。


毎年配られる「鳥獣保護区等位置図」通称「ハンターマップ」です。山梨県全域の地図に禁猟区などが詳細に書かれています。
IMG_1538.jpg

他にも主な規則や、
IMG_1542.jpg

種類や期間について、
IMG_1540.jpg

日の出と日の入り情報など。狩猟しても良いのは日の出から日の入りまでと決まっているんです。と、いうわけで今期のスタートは11月15日(日)5時52分!今年は日曜日が初日なので皆さん張り切って始まりそうですね。
IMG_1541.jpg


で気になるジビエ料理についてですが、猟期が始まったからといってすぐに獲れる訳でもありません。鹿や猪などは15日に罠をセットしてそれから掛かるのを待つ訳ですし。さらには獲れた獲物は数日から数週間の熟成も必要です。お料理として提供できる目処が立ったらこのブログでお知らせしていきますのでお待ちかねの方はブログをチェックしていてくださいね!ブログに掲載したものを先着順のご予約でお取り置きする形になります。
入荷情報はこちらのページをご覧ください。
13:02  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://rherisson.blog.fc2.com/tb.php/1513-c127d964

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |