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Menu du Hérisson のお料理紹介

2021.07.16 (Fri)

バリっと梅雨が明けましたねー。去年あたりはいつまでもグズグズと雨が降っていたのでこうすっきりと梅雨が明けると嬉しい!これからはググッと暑くなりそうなので熱中症などにはお気をつけくださいね。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

6月から毎朝の日課でヤギ乳を搾っています。一日1リットル弱搾って二日に一回チーズを作るといった感じです。出来立てのフレッシュヤギ乳チーズはほのかな酸味があってさっぱりとした味わい。季節の野草の花を添えたサラダと共に。


先日仕込んだ自家製アンチョビがそろそろ使えるようになってきました。島根県産の天然平目をグリルして。ふわっとした平目の白身の味わいにアンチョビソースの旨味がよく合います。
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香ばしく焼き上げたフォアグラのポワレ。酸味のある地元産ルバーブと瑞々しい枇杷のコンポートを添えて。
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塩山マル神農園の新玉ねぎのローストです。オーブンで丸ごと焼いて甘味を引き出してから香ばしく焼き目をつけました。少し土の香りのするビーツの鮮烈な色合いのソースで。
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21:12  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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