01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

自家製ヤギ乳チーズ作り

2023.07.17 (Mon)

今年も7月に入ってから毎朝の搾乳が始まりました。毎日1L弱程度搾れるので2〜3日置きにチーズを作ります。

マカロンは意外と大人しく搾らせてくれる。マドレーヌは気に入らないと暴れます(笑)
IMG_1900.jpeg

まずヨーグルトを使い少し乳酸発酵させてから擬乳酵素(レンネット)を使い凝固させます。ほどよく固まったところで型に入れて水分を抜きます。
IMG_0890.jpg

型から外して塩を振ります。しばらく塩を馴染ませたら完成!少し酸味のあるフレッシュでさっぱりとした味わい。ヤギ乳のクセなどはほとんど感じられないと思います。秋の終わり頃まではずっと製造していますのでランチやディナーのメニューに登場すると思いますよー♪必ず食べたいという方はご予約時にリクエストしてくださいね!
IMG_0881_2023071716431013c.jpg
16:51  |  ヤギを飼う  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://rherisson.blog.fc2.com/tb.php/1763-57473fe5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |