ドメーヌ・オヤマダ収穫中!
2023.09.25 (Mon)
永遠に終わらないかと思えた夏の暑さもやっと和らいできました。朝夕は少し肌寒い場合もありますので長袖の上着を用意された方がいい気候になりました。
周辺のワイナリーではブドウの収穫もいよいよ佳境。収穫時期が遅めな甲州種の収穫も進んでいるようです。隣のペイザナ中原ワイナリーでも収穫は順調なようで、週に何日かはブドウが運び込まれてきます。
朝ちょっと手が空いていたので覗きに行くと甲州ブドウの収穫だったようです。

今日はどうやって仕込みをするのかな〜と眺めていたら。

房ごとのブドウをそのままタンクに放り込んでいました。こういう仕込み方法もあるんですね〜。さて、どんなワインになるんでしょうか?
今年は台風が少ない夏で比較的暑く、ブドウの熟しスピードが早めのよう。病気の発生も少なめなようなので良いヴィンテージの予感がします。今年のワインの仕上がりが楽しみです。
周辺のワイナリーではブドウの収穫もいよいよ佳境。収穫時期が遅めな甲州種の収穫も進んでいるようです。隣のペイザナ中原ワイナリーでも収穫は順調なようで、週に何日かはブドウが運び込まれてきます。
朝ちょっと手が空いていたので覗きに行くと甲州ブドウの収穫だったようです。

今日はどうやって仕込みをするのかな〜と眺めていたら。

房ごとのブドウをそのままタンクに放り込んでいました。こういう仕込み方法もあるんですね〜。さて、どんなワインになるんでしょうか?
今年は台風が少ない夏で比較的暑く、ブドウの熟しスピードが早めのよう。病気の発生も少なめなようなので良いヴィンテージの予感がします。今年のワインの仕上がりが楽しみです。
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