吉田牧場のカチョカバッロ
2012.10.19 (Fri)
来週の月曜日にお店をお休みして
国産チーズのイベントに出掛けるのですが、奇遇にも
旧友から岡山県の吉田牧場のカチョカバッロが送られてきました。
日本のナチュラルチーズ工房の草分けとして有名な吉田牧場のチーズの
中でも特に有名なのがこのチーズなんです。
なかなか手に入らないチーズとしても知られているのですが、
岡山在住の友人が苦労して手に入れてくれました。
吉田牧場は来週のイベントにも出展しないので嬉しい!
チーズの種類としては「パスタフィラーラ」と呼ばれる
モッツァレッラチーズと同じような作り方をするチーズです。
イメージとしてはモッツァレッラチーズに塩をしっかりして
紐で吊るし水気を抜いて熟成させた感じでしょうか。
この形は袋などに入っているわけではなくてチーズを直接紐で
くくっているんです。大きさは約750g、結構重いです。

ざっくりと切るとみっしり詰まった弾力のある触感です。
このタイプのチーズは焼くと溶けて伸びるので
調理して食べると美味しいんです。

1cmくらいにスライスして適当な大きさに切りました。
ホットプレートを温めて油を引かずに並べます。

こんがりと焼けたららひっくり返して焼きます。美味しそ〜!
熱々の焼きたてはトロトロと言うよりぎゅっと噛み応えがあります。
案外しっかりと効いた塩味、旨味とミルクの風味がたっぷりの
インパクトのある味わいです。美味しい〜。

美味しいチーズを堪能しました。
来週のイベントでも美味しいチーズとの出会いを
楽しみにしています。
国産チーズのイベントに出掛けるのですが、奇遇にも
旧友から岡山県の吉田牧場のカチョカバッロが送られてきました。
日本のナチュラルチーズ工房の草分けとして有名な吉田牧場のチーズの
中でも特に有名なのがこのチーズなんです。
なかなか手に入らないチーズとしても知られているのですが、
岡山在住の友人が苦労して手に入れてくれました。
吉田牧場は来週のイベントにも出展しないので嬉しい!
チーズの種類としては「パスタフィラーラ」と呼ばれる
モッツァレッラチーズと同じような作り方をするチーズです。
イメージとしてはモッツァレッラチーズに塩をしっかりして
紐で吊るし水気を抜いて熟成させた感じでしょうか。
この形は袋などに入っているわけではなくてチーズを直接紐で
くくっているんです。大きさは約750g、結構重いです。

ざっくりと切るとみっしり詰まった弾力のある触感です。
このタイプのチーズは焼くと溶けて伸びるので
調理して食べると美味しいんです。

1cmくらいにスライスして適当な大きさに切りました。
ホットプレートを温めて油を引かずに並べます。

こんがりと焼けたららひっくり返して焼きます。美味しそ〜!
熱々の焼きたてはトロトロと言うよりぎゅっと噛み応えがあります。
案外しっかりと効いた塩味、旨味とミルクの風味がたっぷりの
インパクトのある味わいです。美味しい〜。

美味しいチーズを堪能しました。
来週のイベントでも美味しいチーズとの出会いを
楽しみにしています。
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