03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

ドメーヌ・オヤマダの赤ワインのプレス

2015.10.22 (Thu)

着々と仕込みが進んでいるドメーヌ・オヤマダですが
火曜日に赤ワインのプレスをすると言うのでちょっと見てきました。

午前中にBOW!!の赤のプレスが終わっていて
午後は日向(ひなた)の赤のプレスを行っていました。
小山田さんは空になったタンクの清掃中。
松岡さんはコンベアの清掃中です。
高圧洗浄機で洗っているので室内はちょっと蒸し暑いです。


プレス機はちょうど途中でぐるぐる周り中身をほぐしている所。
また下を向いて空気圧を掛け始めます。
高圧洗浄機の音がちょっとうるさいですが。

[広告 ] VPS


今年の仕込みにはBS朝日の番組の取材が入っています。
11月末頃の放送だそうのなので放送日が決まったらまたお知らせしますね!
IMG_3485.jpg

まだ発酵中なので半分甘みが残ってる状態。
ここからワインへと育つとどんな風に味わいが変化するのでしょう。
今年はブドウの作柄は全体的に厳しく日向畑は害獣の食害もかなりあり
収量はすくなめだそう。
IMG_3489.jpg

周辺のワイナリーではもう収穫は終了しているところが多いですが
ドメーヌ・オヤマダは来週末長野の塩尻で最後の収穫があります。
二ヶ月にわたる収穫期の締めくくりに良いブドウが穫れることを祈ります。

16:38  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

先日は有難うございました

エリソンダンジュール様

先日は美味しいランチを有難うございました。以前から小山田さんのワインを飲ませろとカメラマンにせがまれていたので、やっとそれが果たせました。

ランチの地鶏とお魚のお料理も,美味しゅうございました。仕事さえなければ、私もワインを飲みたかった…。

取材の件も、放送2週間前に情報解禁になるので、その際はご報告いたしますね。
TomokoMitsunashi |  2015.10.23(金) 18:10 | URL |  【編集】

Re: 先日は有難うございました

こちらこそありがとうございました。
番組の放送も楽しみです。
次回はたっぷりとワインも楽しんで下さいね!
nakamura.m |  2015.10.27(火) 00:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://rherisson.blog.fc2.com/tb.php/927-dd22b031

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |