03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

ワインの搾りかす漬けチーズ作り

2015.10.29 (Thu)

去年初めて作ってみて大変ご好評頂きました
ワインの搾りかす漬けチーズ!今年も作りますよ〜

用意したチーズはフランス産の「トム・デ・ボージュ」
小型のセミハードタイプのチーズです。1.2kgぐらいです。
表面を軽く拭いてカビなどを落とします。


お隣のペイザナ中原ワイナリーからちょっぴり頂いて来た
赤ワインの搾りかす。
ワインのようなブドウのような香りがします。
IMG_3555.jpg

搾りかすで包み込む様にしてビニール袋に入れます。
ぎゅっと口を縛ったらあとは冷蔵庫で寝かすだけ。
数日置きにひっくり返しじっくりとワインの香りを染み込ませます。
IMG_3559.jpg

去年の様子から行くと一ヶ月ぐらいでいい感じになると思います。
去年も大変好評で販売もして欲しいなんて言われたのですが
製作中に冷蔵庫を占拠してちょっと邪魔なのでたくさんは作れないの
ですよね…
完成したらまたお知らせしますのでぜひ食べに来て下さいね♪

21:19  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://rherisson.blog.fc2.com/tb.php/930-2502362c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |