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新型コロナウイルス感染症対策について

2020.11.24 (Tue)

エリソン・ダン・ジュールでは新型コロナウイルス感染症に対していくつかの対策を行っています。どうぞご理解賜りご協力のほどよろしくお願いいたします。

◆お客さまにお願い
ご入店時の着席前の手洗いにご協力ください。
お食事前後のマスクの着用、咳エチケットなどにご協力ください。
多人数での立食スタイルや大皿料理のご予約は受付を休止しています。
体調の悪い方、熱や咳のある方はご来店をお控えください。(キャンセルの場合は前日までにご連絡ください)


換気のためになるべく窓を開けて営業しています。これからの季節肌寒くなったりする場合もありますのでなるべく暖かい装いでお越しくださいませ。どうかご理解いただけますと幸いです。


使用するテーブルの間隔を開け通常よりも席数を減らして営業しています。曜日によっては満席になってしまう場合もありますので、ご来店予定の方はお早めのご予約をお願い申し上げます。
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*11月24日追記
エリソンでは当分の間5名さま以上のご予約の場合はバンケットルームの大テーブルにてお席をさせていただきます。テーブルの数もさらに増やせるので10名さま程度までは充分な対人距離が確保できます。どうぞ安心してご利用くださいませ。
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また4名さま以下のご予約も「同居の家族」や「同一の宿泊先」でない場合など、特にご希望があれば対人距離を確保したお席をご用意いたしますのでご予約の際にご相談ください。
いずれにしてもお席に限りがありますのでご予約をご検討いただいている方はできるだけお早めにご予約くださいますようお願い申し上げます。


ご予約については詳しくはこちらのページをご覧ください。
15:00  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

金井醸造場の新ワインリリース!

2020.11.21 (Sat)

前回のリリースから一年経たずして新しいワインが発売されました。金井醸造場のワインは金井さんの満足のいく状態にならないとリリースされないためとっても不定期(笑)。エリソンでも昨年のリリース分は完売していたたので思ったより早く出て良かったです♪

キャネー・ヴィノダ万力シャルドネ/デラウエア 2020
優しいデザインのラベルのままに味わいも優しく体に染み渡る味わい。売り切れ仕舞いですので飲みたい方はお早めにどうぞ!
14:38  |  ワイン、ドリンク  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハンティングレポート

2020.11.16 (Mon)

15日の初日は日曜日でお店が忙しく猟に出られなかったので16日の早朝今期初出猟となりました。銃はいつものようにハンドポンプタイプのエアライフル「シャープ・エースハンター」です。


初日の早速の獲物は青首鴨!マガモのオスのことですがこの時期は首が綺麗なグリーンになっていて青首の名前がうなずけますね。ちなみにフランスでも雄真鴨はcol-vert(コルヴェール)と言って「緑の襟」なんて呼ばれています。

*クリックするとボカシが外れます。
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初日早速マガモが獲れて幸先良い!なんて思ったけど本日はこれで終了。まあぼちぼちとやっていきます。最初のうちはお店がまだ忙しのもあってまだ数が獲れませんのでご予約希望の方はこまめに入荷をチェックしていてくださいね。

山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(3日前までには)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!
17:53  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もうすぐ狩猟解禁!

2020.11.11 (Wed)

エリソン・ダン・ジュールの山梨県産ジビエ料理を皆様にずいぶん知って頂いて来たようで先月から「ジビエ料理そろそろですか!?」とのお問い合わせをたくさん頂いています。なんにしても狩猟期に入らないとなんとも言えないのが申し訳ないです…😅

いよいよ今週末11月15日から山梨県の狩猟期がスタートします!シェフももちろん準備OKですよ〜。10月に山梨県での1シーズン分の狩猟税と手数料、猟友会会費(ハンター保険含む)として1万8800円払い今期の狩猟者登録をしました。11月に入ったら書類が準備できるので受け取りに行きます。シェフは二種(空気銃限定)ですし、グループ猟に参加するのは時間的にも難しいので基的に単独猟しかしません。なので県単位の猟友会には加入していますが地域の猟友会には未参加です。


毎年配られる「鳥獣保護区等位置図」通称「ハンターマップ」です。山梨県全域の地図に禁猟区などが詳細に書かれています。
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他にも主な規則や、
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種類や期間について、
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日の出と日の入り情報など。狩猟しても良いのは日の出から日の入りまでと決まっているんです。と、いうわけで今期のスタートは11月15日(日)5時52分!今年は日曜日が初日なので皆さん張り切って始まりそうですね。
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で気になるジビエ料理についてですが、猟期が始まったからといってすぐに獲れる訳でもありません。鹿や猪などは15日に罠をセットしてそれから掛かるのを待つ訳ですし。さらには獲れた獲物は数日から数週間の熟成も必要です。お料理として提供できる目処が立ったらこのブログでお知らせしていきますのでお待ちかねの方はブログをチェックしていてくださいね!ブログに掲載したものを先着順のご予約でお取り置きする形になります。
入荷情報はこちらのページをご覧ください。
13:02  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2020.11.10 (Tue)

庭の木々が色づき始め午後の日差しを浴びキラキラと黄金色に輝いています。短い秋ももうあと少しですね。冬の近く気配がします。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

今年の自家製生ハムもあと残りわずかとなりました。美味しくなり始めた地物の里芋をさっくりとフリットにして。温められた生ハムの旨味と塩気が里芋の味わいを引き立てます。


低温コンフィにした「甲斐あかね鱒」。ふわりと解ける優しい食感にハーブとガーリックを効かせた自家製シェーブルチーズを添えました。甘夏の皮の香りを抽出したオイルがアクセントです。
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秋から冬は根菜の季節ですね。間引きの人参のローストは味わいが濃く土の香りがします。堀りたての落花生をほっくりと茹でたものとグリーンが美しい銀杏を添え、自家製シェーブルチーズをふわっと削ってコクと風味をプラス。
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新潟県産のサワラに細かいパン粉を纏わせカリッと焼きました。瑞々しい味わいのかぶの葉のグリーンソースを添えて。かぶの葉をパウダー状にしたものを振りかけて緑際立つ仕上がりに。
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21:11  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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