09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

原木しいたけ栽培

2022.09.16 (Fri)

気がつけばどんどん秋が深まっていくのでちょっと気が焦ります😅
秋口にやることと言えば、自家菜園の原木しいたけのホダ木の作業です。ホダ木を24時間ほど水に浸けて並べ直すという作業をします。そうするとホダ木からしいたけがニョキニョキと発生し始めるという塩梅なんです。たくさんのホダ木がある場合は時期を変えて水に浸けることで発生時期をずらすことが出来ます。

庭にある池に適量のホダ木をドボンと放り込みます。
IMG_0962.jpeg

そして翌日引っ張り上げて少し間隔をあけながら並べます。陽が当たりすぎないように木陰に置くか日除けをかけてあげると良いですね。あとは一週間から10日ほど経つと採りごろのしいたけがニョキニョキになるはず♪
IMG_0965.jpeg

今回作業した分はもう数年収穫を繰り返しているのでだいぶ木が朽ちかけていますが、昨年作ったホダ木で今秋から本格的な収穫ができる分もたくさんあります。いっぱい採れると良いなあ〜。採りたての原木しいたけはびっくりするぐらい美味しいですからね。お楽しみに〜!
18:31  |  自家菜園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オーブン入れ替え

2022.09.15 (Thu)

約22年使ったオーブンを入れ替えました〜!修理部品も手に入りにくくなってきたし流石に限界を感じて新しいオーブンを発注したものの、何かと品不足な折から数ヶ月待ってやっと入荷しました。

塩山でのオープンの時から勝沼移転後までよく働いてくれました。22年お疲れ様でした!
IMG_0942.jpeg

新しいオーブン達がトラックに乗ってやってきましたよ〜
IMG_0947.jpeg

古いオーブンをなんとか運び出し新しオーブンを搬入。
IMG_0949.jpeg

全く同じサイズのものがなかったためコンロやオーブンのレイアウトが少し変わりました。しばらくは慣れるまであたふたしそうですが、新品は気分がアガリますね♪
IMG_0953.jpeg

ここ2〜3年で2000年の開店時から使っていた冷蔵冷凍庫一式、製氷器、食洗機、ワインセラー、オーブンと一通り寿命や故障で買い替えを行いました。大物の入れ替えは今回のオーブンで最後かな?
さて、これであとしばらく(?)はお店の営業も頑張れそうですね!
00:48  |  いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自家菜園レポート

2022.09.03 (Sat)

夏も終わりに近づき自家菜園の様子も少し変わってきました。

きゅうりはだいぶ勢力が衰え、ゴーヤーが幅を利かせています。うちの辺だとゴーヤーって採れ始めるのゆっくりですが、採れ始めたらモリモリできるんです。
IMG_0886.jpeg

IMG_0887.jpeg

ミニトマトの株はかなりごちゃごちゃになってきたけどまだまだ実がたくさんついていて毎日赤くなっています。もうしばらく採れそうですね。
IMG_0888.jpeg

オクラは最盛期。オクラの花はとっても綺麗。
IMG_0892.jpeg

ズッキーニの株もだいぶ大きくなって伸び放題。まだまだ花が咲いているんでもうしばらく採れそうです。
IMG_0896.jpeg

IMG_0897.jpeg

あとはハーブの花などなど、といったところですね。このところ雨が多いので水やりしなくて良いのは楽ですが周辺のブドウの生育状況がちょっと心配です…
IMG_0899.jpeg

IMG_0900.jpeg

15:36  |  自家菜園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

令和4年「甲州市地域応援商品券」第3弾!

2022.08.30 (Tue)

今日のお知らせは甲州市にお住まいの方限定のお知らせです!
すでに甲州市内の各ご家庭に送付されている「令和4年 甲州市地域応援商品券」につきまして、エリソン・ダン・ジュールでもご使用いただけることになりましたのでお知らせいたします。利用期間は令和4年9月1日~令和5年1月31日までとなりますので、ぜひともエリソンにてご利用くださいませ♪

9月1日(木)からご使用スタート!
IMG_0883.jpeg
15:42  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

天然きのこ狩り

2022.08.29 (Mon)

さて、いよいよ本格的なきのこシーズンが始まりました。夏の間のきのこ状況はイマイチだったのですがこのところの雨の多い天候のせいか急に発生が始まりました。

いずれもエリソンの近隣の里山をふらりと歩いて見つけたきのこ達です。
この時期のお目当てといえば「ヤマドリタケモドキ」。針葉樹と広葉樹の混じった林に発生します。この「ヤマドリタケモドキ」と近縁種の「ヤマドリタケ」を合わせて、ヨーロッパではセップ茸(フランス)とかポルチーニ茸(イタリア)と呼ばれる高級きのこなんです!見つけるとテンションの上がるきのこの一つです♪
IMG_9043_202208291237346eb.jpg

IMG_9045.jpg

IMG_9047_20220829123738bf4.jpg

IMG_9050.jpg

山でひときわ目を引く真っ赤なきのこ。初めて見たらとても食べらるきのことは思えないでしょうが実は定番の食きのこ「タマゴタケ」です。根本を見るとまさに卵の殻のような袋から発生します。
IMG_9052.jpg

IMG_9053.jpg

IMG_9063.jpg

IMG_9065_202208291237483d8.jpg

他には。木から生える「ウスヒラタケ」。
IMG_9061_202208291237453be.jpg

超大型で味も香りも濃厚な「アカヤマドリタケ」。
IMG_9082.jpg

それほど期待しないでついでに山に入っただけで思ったよりたくさん採れちゃいました。ここ数年は天然きのこの不作が続いていたのですが、今年は久しぶりに豊作では…?と期待が盛り上がってきました♪
IMG_9068.jpg

12:59  |  天然きのこ狩り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT